教育科学研究院教职工第一、第二党支部召开12月联合组织生活会

来源: 时间:2021-12-31 点击量:

(通讯员:李慧敏、黄艺)202112291630分,教职工第一、第二党支部在教科院303会议室顺利召开了12月联合组织生活会。本次会议由教职工第二党支部书记余保华同志主持,教职工第一、第二党支部全体党员参与。会议包括以下几项议程:一、陈廷柱同志进行微党课讲授;二、进行12月政治学习;三、围绕党课内容与政治学习内容进行讨论;四、缴纳本月党费。

会议第一项,陈廷柱同志为大家讲授微党课,主题为:“我为群众办实事”——党委委员给支部讲党课。陈廷柱同志从教师福利制度、教室卫生和设施设备问题、教师发展问题三个方面进行分享,并提出党员同志能够做的最大的实事就是促进学院的发展和学院师生的发展。

会议第二项,支部成员集体开展12月政治学习。内容包括:第一,学习党的十九届六中全会精神;第二,学习《中国的民主》白皮书;第三,学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;第四,学习贯彻习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

会议第三项,支部成员就党课内容与政治学习内容展开讨论。针对党课内容,王小月认为教室设施设备问题要积极进行推动,并提出可行的方案,首先要满足教师现有的需求,其次寻求教室设施设备更加智慧化、智能化。陈敏同志认为混合教学、互联网时代对教育学科都有着深刻影响,教师可以应用学校的资源,体验新教学,寻求新发展。

针对政治学习内容,雷洪德同志认为,党的十九届六中全会提出了党领导人民进行伟大奋斗积累的十个方面宝贵经验,分别是“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命”。启示我们要倍加珍惜已有的实践成果,长期坚持艰苦奋斗,不为任何风险所惧,在实际工作中做到爱岗敬业、拼搏奉献。于海琴同志认为,《中国的民主》白皮书深入阐释了全过程人民民主的价值理念、制度程序、参与实践和世界意义。民主是历史的、具体的、发展的,当然民主没有最好、只有更好,我们要在理论和实践两个层面来正确理解和践行全过程人民民主。张江涛同志认为,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》科学总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,通过学习加深了我对历史规律的认识。启示我们更要牢记并坚定、自觉地践行初心使命,传承红色基因。骆四铭同志认为,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,给年轻干部、各位党员都提出了更高的要求,包括“必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”等。学无止境,我们更要在本职工作中勤学苦练、增强本领,提升学习能力。

会议第四项,缴纳当月党费。支部助理李慧敏、黄艺跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,余保华同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教职工第一、第二党支部12月联合组织生活会圆满结束。