教育科学研究院高等教育学第二党支部召开12月组织生活会

来源: 时间:2021-12-25 点击量:

(通讯员:陈金好)202112239时,高等教育学第二党支部在502教室顺利召开了12月组织生活会。本次会议由支部书记金子嫣同志主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:一、郭卉老师讲授微党课;二、支部成员讲授微党课;三、支部预备党员转正。

会议第一项,郭卉老师讲授微党课,主题为“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”,主要围绕党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》内容进行讲解;郭老师首先从《决议》总结的“三个需要”开始讲起,然后对“四个阶段”的历史成就进行展示,再对中国共产党百年奋斗的历史意义及宝贵经验、十九届六中全会的四方面要求进行解读。郭老师的党课讲授深入浅出,深刻传达了十九届六中全会的精神,支部同志们深受启发、获益匪浅。另外,郭老师在传达十九届六中全会精神过程中紧扣时代命题,结合十九届六中全会的精神对“新文科”建设、“碳中和”等前沿议题进行讲解,并时刻不忘勉励同学努力学习、积极投入到新的一百年建设中去,支部同学们深受鼓舞。

图1.郭卉老师党课讲授

图2.支部通知认真学习十九届六中全会精神

会议第二项,支部成员讲授微党课。本次微党课由支部党员陈金好同志讲授,讲解内容共分为:学习党的十九届六中全会精神、学习《中国的民主》白皮书、学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神四个部分。对于第二部分内容《中国的民主》,陈金好同学就中国民主的内涵、成就、经验等方面进行深刻讲解,并结合实际案例做到以点带面、以小见大的深刻解读,如对于“枫桥经验”、“民主协商”等实践经验的展示让支部同学留下深刻影响。同时,陈金好同学聚焦“美国式民主”话语体系与舆论骗局,以生动案例进行阐述,并号召支部同学积极投入学术研究、传播中国声音、讲好中国故事。

图3. 支部党员微党课讲授

会议第三项,预备党员转正。本次预备党员转正会议由支部书记金子嫣负责主持。首先由仝宣文、宋宵、杨若琳、刘兰四名预备党员围绕对党的认识、入党动机、学习生活等方面进行申请转正陈述,入党介绍人、支委会对预备党员的表现进行了陈述。随后,主持人分发选票并宣读投票规则。支部有表决权的到会人数超过应到会有表决权人数的半数,投票有效。投票结果显示具有表决权的到会人一致同意仝宣文、宋宵、杨若琳、刘兰四名预备党员按时转为正式党员。

会议最后,支部书记金子嫣同志对本次会议进行了简要总结。

至此,高等教育学第二党支部12月组织生活会圆满结束。