教育科学研究院教育学原理与课程论党支部12月组织生活会顺利开展

来源: 时间:2021-12-29 点击量:

2021122719时,教育学原理与课程论党支部在501教室顺利召开了12月组织生活会。本次会议由支部书记王秋玲同志主持,学院支部全体党员、发展对象以及入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:微党课讲授;预备党员转正;秋季学期考勤核对。

会议第一项,微党课讲授。2021级教育学原理专业硕士向妮带领大家一起学习了《中国的民主》白皮书、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及学习贯彻习近平总书记在2021秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神三个部分。

向妮同学指出《中国的民主》白皮书一共包含五大内容,分别是:中国共产党领导人民实现全过程人民民主;具有科学有效的制度安排;具有具体现实的民主实践;广泛真实管用的民主;丰富人类政治文明形态。在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的学习中,同学们了解到党百年奋斗的十大经验:一是坚持党的领导:党和国家的根本所在、命脉所在;二是坚持人民至上:以“有我”担当,求“无我”境界;三是坚持理论创新:马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想;四是坚持独立自主:坚定不移走好自己的路;五是坚持中国道路:让中国式现代化道路越走越宽;六是坚持胸怀天下:为构建人类命运共同体注入强劲动力;七是坚持开拓创新:将其作为干事创业的常态;八是坚持敢于斗争:不断夺取新长征路上的辉煌胜利;九是坚持统一战线:最大限度凝聚起共同奋斗的力量;十是坚持自我革命:打铁必须自身硬。通过学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训开班式上的重要讲话精神,同学们认识到:培养选拔优秀年轻干部是百年大计,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,作为社会主义的建设者和接班人,必须要坚持从实际出发、实事求是,这最基本的要求就是要对党讲真话、讲实话,为群众干实事、求实效,这同样是党性最直接的体现。

会议第二项,在支部书记王秋玲的主持下,教原与课程论党支部举行了预备党员的转正仪式。五位预备党员薛建春、李银银、王欣雨、朱晓艳、山雨思分别对成为预备党员这一年里的收获与反思进行陈述,经过入党介绍人对预备党员的表现发表意见之后,支部书记王秋玲对五位同志在预备期的教育和考察情况做公示,随后请与会党员发表各自的意见,最后请有表决权的正式党员根据五位预备党员的陈述进行无记名投票表决。

最后,本次组织生活会对支部同学秋季考勤情况进行公示,及时将考勤情况告知支部成员,监督并鼓励支部成员积极参与支部生活会以及各项活动,努力提升自身的理论学习水平以及实践能力。