2021年教育科学研究院第五期预备党员培训班顺利举行

来源: 时间:2021-12-22 点击量:

为提高预备党员的政治素质和理论修养,确保新发展党员的质量,更好地保持党的纯洁性和先进性,根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,1219日,教育科学研究院分党校在709教室组织开展了2021年第五期预备党员开班仪式及培训班,我院共36名预备党员参加。

培训班开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。随后,教育科学研究院辅导员周骏骁老师宣读了培训班纪律条例,她表示希望同学们按时参加培训,遵守学习纪律,并做到学以致用。随后,党员代表徐汇杰同志进行发言。徐汇杰分享了自身的党员发展历程,鼓励同学们在发展过程中多向身边的优秀同志学习,并指出作为一名党员,要学会并擅于用理论武装自己做到谋定而后动、厚积而薄发,以此来端正态度、提升觉悟。

在预备党员代表发言环节,王坤同学分享了自己父亲入伍、创业的经历。其父亲的故事充分诠释了一名基层党员的带头与引领作用。王坤同志也表示自身入党受父辈影响最大,并决心在思想上、行动上与党组织保持高度一致,体现新时代新青年的新担当。

开班仪式结束后,闫俊懂老师带来了培训班第一讲“中国共产党的作风”。闫俊懂老师以近日一起高速侧翻惨案引出此讲内容,表示做合格党员容易,做优秀党员难。随后,闫老师通过带领大家回顾中国共产党早期的艰苦岁月,指出中国共产党成立之初就重视作风建设,以此强调作风问题的重要性。闫老师紧接着介绍了作风建设的内容,表示学生党员也应加强作风建设。

赵广燕老师为全体预备党员带来了第二讲内容“中国共产党的组织原则和纪律”。首先,赵广燕老师为大家介绍了中国共产党的组织原则——民主集中制的内涵、发展与基本原则。随后,赵老师生动阐述了党的纪律并强调其重要性,指出党纪大于国法且严于国法。

培训班第三讲“以实际行动争做一名合格的预备党员”由牛慧娟老师进行讲授。牛慧娟老师从“认真履行党员义务,争取行使党员权利”、“组织入党一时一事,思想入党一生一世”、“从实际行动做一名合格党员”三个方面展开讲解,并与学员们展开深入交流,为预备党员们指明前进方向。

最后,聂红波老师为全体学员讲授了“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一讲内容。聂老师概述了中国特色社会主义体系的发展脉络,并系统地介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。聂老师也为全体学员推荐了《习近平的七年知青岁月》这本书籍,期望同学们树立理想、坚定信仰、勇往直前。

通过本次预备党员培训班的学习,进一步增强了青年党员“听党话,跟党走”的信念。学员们纷纷表示,在今后的学习工作生活中,会将培训成果转化为提升思想的标杆和推进学习的动力,争取早日成为一名优秀的共产党员。