教育科学研究院教育学原理与课程论党支部召开12月党组织生活会

来源: 时间:2021-12-22 点击量:

(通讯员:陈玉姣 戚美玲)2021122019时,教育学原理与课程论党支部在709教室顺利召开了12月组织生活会。本次会议由支部书记王秋玲同志主持,学院党委委员朱新卓同志、支部全体党员、发展对象以及入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:缴纳本月党费;开展党员结对帮扶活动;党课讲授。

会议第一项,缴纳当月党费。支部组织委员姜孟雪跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议第二项,开展党员结对帮扶活动。此次结对帮扶活动是为贯彻落实校党委研工部《关于在研究生群体中开展“学党史·悟思想·办实事·开新局”的主体教育活动的通知》,推进党史学习教育走深走实而开展的。教育学原理与课程论党支部成立党员志愿联络队,建立党员联系服务机制,为每位本专业非党员学生配备一名以上的党员联络员对接。

会议第三项党课讲授。教育科学研究院党委委员朱新卓同志在此次组织生活会中为大家带来了一堂别开生面的党课《在穷国、大国如何发展优质均衡的义务教育——中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验之义务教育》。

此次党课围绕“中国共产党义务教育的百年探索”、“中国共产党义务教育思想与实践的特色”两个方面进行。朱新卓同志指出,让人民群众享受义务教育特别是高质量的义务教育,是社会主义国家的必然追求。随后,两个引人深思的问题拉开了此次党课的帷幕:100年前,在中国这样一个半殖民地半封建的穷国怎么保障劳苦大众的受教育权?改革开放40余年来,怎么在社会主义大国实现义务教育和优质均衡的义务教育?答案是显而易见的:是复杂而艰难的。

党课伊始,朱新卓同志带领大家回顾了党100年来对于义务教育的探索,向我们展示了中国共产党是如何在100年的时间里,带领人民进行艰难的探索与艰苦的努力,最终在较高的水平上实现了基本均衡的义务教育的。这100年的历程,可以划分为三个阶段:保障工农群众受教育权;普及教育进而实现义务教育;促进义务教育均衡发展和优质均衡发展。在这三个阶段中,重心分别是提高工农群众受教育机会、普及教育、满足人民日益增长的教育需求,这充分体现了以人民为中心办义务教育的指导思想。朱新卓同志特别提出了义务教育与工农教育、平民教育等的关系。在教育内容上,义务教育是基础的而非高端的;在教育对象上,义务教育是面向基层的大众而非面向少数群体的。因此,教育内容与教育对象都是着眼于最基础的地方,而这恰恰与平民教育、劳工教育的对象和内容在本质上是一致的。

其次,朱新卓同志向大家总结了中国共产党义务教育思想与实践的特色。第一,中国共产党义务教育思想符合中国实际、具有中国特色。中国实际、中国国情与义务教育的难度,意味着在中国实现义务教育和义务教育区域内基本均衡是全人类的伟大成就。第二,义务教育的发展具有循序渐进性。义务教育内涵的不断丰富、深化,义务教育水平的提升,与时代同步、与国家建设发展的任务同步,与人民的需求提升同步。第三,义务教育的发展以人民为中心。中国共产党办义务教育的百年探索和实践,充分体现了以人民为中心办义务教育的思想。提及这一点时,朱新卓同志的一个问题引发了参会人员的深思——人民的需求都是正确的吗?答案是否定的。我们需要对人民的观念通过政策学习以及家长学校等途径进行正确的引导。基于此,朱新卓同志提出对于未来中小学在功能上的设想——家长学校也是未来中小学应该承担的任务之一,兼顾教学生与教家长为一体。

党课的最后,朱新卓同志对此次党课进行了回顾与总结,同时对我国义务教育的发展进行了展望。以人民的教育需求为主线来发展义务教育,这就是义务教育中的以人民为中心的思想。通过此次为党课学习,支部成员对中国共产党发展义务教育的百年探索与实践的奋斗史、发展史有了更加深刻的认识与理解,同时更加坚定了投身于教育事业的决心。

会议最后,支部书记王秋玲同志对本次会议进行了简要总结。至此,教育学原理与课程论党支部十二月组织生活会圆满结束。