教育科学研究院举办2021年第四期入党积极分子培训班

来源: 时间:2021-12-16 点击量:

为提高入党积极分子的思想政治素质,充实党员队伍后备军,根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,教育科学研究院分党校于1211-12日组织开展了2021年第四期入党积极分子培训班。1211日,培训班于教科院709教室举行开班仪式。本期培训班开班仪式由钟思宇同志主持,44名入党积极分子参与。在庄严的国歌声中,教育科学研究院2021年第四期入党积极分子培训班开班仪式正式拉开帷幕。

仪式伊始,教育科学研究院辅导员周骏骁老师发表动员讲话。她指出各位同学应端正思想,充分认识到此次积极分子培训班的重要意义。周老师也鼓励同学们积极学习课程内容,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的认识。

之后,党建助理王燊楠同志宣读了此次积极分子培训班的纪律条例,希望同学们端正态度,珍惜此次学习机会。

随后,正式党员代表毕雅楠同志发言。毕雅楠同志分享了自己身为一名党员的心路历程,并指出积极参与新骨班青马班等培训经历切实提高了自己的思想素养和党性素质。她也鼓励大家积极参与此次培训班学习,把握机会,明确入党动机,争取早日成为一名正式党员。

开班仪式的最后,学员代表李越进行发言。李越同志首先表达了参与此次培训班的荣幸之感,并立下向身边优秀党员学习的坚定决心。随后,李越同学阐述了自己的入党动机,表达了为人民做贡献的目标。李越同志也代表全体积极分子许下承诺:认真学习,遵守纪律,用实际行动表达入党决心,全心全意为同学、为人民服务,积极参与培训班课程学习并认真完成培训要求。

至此,本期入党积极分子培训班开班仪式圆满结束,开班仪式使同学们深刻意识到作为一名入党积极分子的重要使命。

开班仪式结束后,本期培训班的集中学习环节于教科院709教室及校史馆顺利展开。集中学习环节由土木与水利工程学院闫俊宇老师、宣传部孙金立老师、软件学院牛慧娟老师及人文学院耿艳丽老师讲授。四位老师分别围绕中国共产党的伟大使命和光辉历程华中科技大学抗击新冠肺炎疫情专题入党的条件和基本程序当代青年大学生的人生价值与政治信仰四个主题进行讲解。

土木与水利工程学院闫俊宇老师为全体积极分子带来培训课程的第一讲内容:中国共产党的伟大使命和光辉历程。闫老师首先带领大家回顾了中国共产党的奋斗历程。百年来,中国共产党矢志践行初心使命,克服各种艰难险阻,创造了让世界惊叹的中国奇迹。闫老师紧接着围绕为何是中国共产党?如何是中国共产党?两个问题,重温重要历史事件,深化学员们对中国共产党的领导是中国历史和中国人民的选择这一重要问题的认识。最后提出问题这个时代与你何干?,启发学员思考,并指出作为新时代的接班人,要把个人成长与国家发展、国家命运有机结合起来,筑牢理想信念、增强专业能力、淬炼坚强意志。

宣传部孙金立老师带领学员们实地参观校史馆,生动讲解疫情防控阻击战中的华中科技大学。一个党员一面旗,一个支部一堡垒,在疫情面前,各级党组织和广大师生党员扛起如山的责任,展现党旗的光辉。 校史馆中陈列的党旗高高飘扬,大战大考冲锋在前尽遣精锐之师,全力以赴拯救生命织密防护网络,筑牢校园安全屏障发挥学科优势,科技助力硬核抗疫牢记立德树人,坚守教育教学阵地五个板块,让学员们深刻感受到了华中科技大学天下兴亡、匹夫有责的家国情怀以及与人民同舟、与祖国共济的使命担当。

牛慧娟老师为大家详细讲授了入党的条件和基本程序。首先,牛老师强调要树立正确的入党动机。坚定地信仰共产主义,为献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,这是唯一正确的入党动机。其次,牛老师从申请入党的基本条件、党员的要求、共产党员的义务三方面出发,对共产党员的基本条件进行讲解。最后,牛老师介绍了发展党员的基本程序以及一般原则,并对在座的积极分子提出期许,希望大家牢记习总书记对青年大学生的寄语,不断提高和锻炼自己,早日成为一名合格的共产党员。

耿艳丽老师围绕“当代大学生的人生价值追求”和“政治信仰”两个问题,从“在贡献中实现自己的人生价值”、“中国共产党为什么能”和“榜样的力量”三个方面进行阐述。在耿老师的讲解下,学员们进一步明确当代青年的价值在于为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。通过介绍中国共产党的“有远大政治理想”、“有科学理论的引领”、“有选贤任能的机制”等六个“有”,耿老师阐明了“中国共产党为什么能”,进一步坚定学员们的政治信仰。最后,耿老师以“深入基层不放松,立根原在群众中”引入对榜样力量的介绍,激励各位学员要不负时代,高扬理想的风帆;不负韶华,锐意拼搏进取;不负期望,投身强国伟业。

本期入党积极分子培训班帮助学员们进一步端正了入党动机,明确了入党流程,提高了政治思想素质,为积极分子们早日成为一名合格的共产党员奠定了坚实的思想基础和理论基础。同学们纷纷表示获益匪浅,在日后的学习生活中要不断增强自身理论知识,树立为祖国为人民赤诚奉献的坚定理想,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。