教育科学研究院教职工第二党支部召开11月组织生活会

来源: 时间:2021-11-28 点击量:

(通讯员:李慧敏)20211126日下午14:30,教职工第二党支部在教科院303会议室召开了本月的组织生活会。本次会议由支部书记余保华同志主持,会议包括以下几项议程:微党课讲授;《党员学习手册》理论测试;党员同志集中学习讨论;党费缴纳工作说明。

会议第一项,微党课讲授。本次微党课由刘长海同志讲授,主题为《从总书记关于人才工作的重要论述看高校强基计划》。刘长海同志分享了总书记关于人才工作的重要论述,并结合自己的科研教学工作向大家讲授了介绍了强基计划的宗旨——培养科学精神与人文精神协调发展的高素质后备人才。随后,刘长海同志介绍了伟大的抗疫精神,伟大的抗疫精神体现了人文精神与科学精神的辩证统一 。

最后,刘长海同志表示思政课程理应加强与现实的结合,并从以下三方面巧妙将强基计划与伟大的抗疫精神结合起来:首先,运用抗疫精神指引大学发展,增强大学在人才培养、科学研究和社会服务方面的荣誉感和使命感。其次,要用抗疫精神指引强基学子成长,帮助学子树立远大理想,坚定家国情怀,掌握过硬本领。其三,要借鉴全民抗疫经验创新高校思想政治工作,处理好思想观念引导与专业能力培养的关系。

会议第二项,《党员学习手册》理论测试。支部党员共同温习《党员学习手册》内容,并通过知识竞答的方式对“党的思想路线是什么?”等十项试题开展理论测试。

会议第三项,集中学习讨论。支部书记余保华同志介绍本次学习主题为习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神、习近平总书记关于教育、科技与人才工作的重要论述、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》。围绕上述主题内容,支部党员展开讨论。于海琴同志结合自己参与的“七一重要讲话精神”宣讲活动,表示党员同志们要参与伟大复兴的洪流中,首要的是保重身体,珍惜生命,珍惜当下生活。此外,于海琴同志表示支部可多开展观影类活动,能够多途径了解党的伟大复兴。许宏同志则表示支部可以组织户外活动形式的党组织活动,如参观湖北省内的红色基地,拓展支部活动形式。

会议第四项,缴纳当月党费。支部书记余保华同志为大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记余保华同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教工第二党支部11月组织生活会圆满结束。