教育科学研究院教职工第一党支部召开11月组织生活会

来源: 时间:2021-11-18 点击量:

(通讯员:黄艺)2021111611时,教职工第一党支部在教科院303会议室顺利召开了11月组织生活会。本次会议由支部书记魏署光同志主持,支部全体党员参与。会议包括以下几项议程:一、郭卉同志进行微党课讲授;二、马志凤同志带领学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;三、张建同志带领学习习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央人才工作会议精神;四、缴纳本月党费。

会议第一项,郭卉同志为大家讲授微党课,主题为《上海大学与中国共产党早期高等教育办学实践》。郭卉同志首先为大家梳理了中国共产党重视教育事业的传统,一方面,通过开办平民学校,向工农阶级实施普通教育和革命教育,提升民众的文化水平及思想觉悟;另一方面,大力创办和建设高等教育机构,将青年学生培养成为马克思主义者,引导他们走上无产阶级革命道路。通过办学,党培养了大批革命干部,使其迅速从知识分子的业余政治团体发展成为有广泛群众基础的、极具战斗力的先进政党。接下来,郭卉同志介绍了两所党办高影响力高校:湖南自修大学、上海大学,总结了党办高校的宝贵经验,包括争取党对大学的领导,提出全新的人方培养目标;成立社会学系,研究和传播马克思主义;提倡理论联系实际的学习方法,引导学生在革命活动中成长。

会议第二项,马志凤同志带领大家学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。首先,马志凤同志梳理了《条例》修订的背景、过程和意义。2021226日,中共中央政治局召开会议,审议了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,强调必须毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,不断加强和改进高校党的建设。这次修订的《条例》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线;坚持以党章为根本依据,对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。其次,马志凤同志从六个方面解读了《条例》修订的重点内容,包括坚持把党的政治建设摆在首位、着眼于加强和改进党对高校的领导、加强高校基层党组织和党员队伍建设、加强高校干部和人才队伍建设、思想政治工作是学校各项工作的生命线、严格落实高校党建工作责任。最后,她提出全体党员要认真学习,深刻理解《条例》的重要意义,严格遵守和执行《条例》规定,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以高质量党建引领学院高质量发展,推动学院各项工作迈上一个新的台阶。

会议第三项,张建同志带领大家学习了习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央人才工作会议精神。首先,张建同志介绍了中央人才工作会议的背景和会议精神。927日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平发表重要讲话,强调要坚持党管人才;坚持四个面向,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。其次,张建同志分享了对新时代人才工作新理念、新战略、新举措的认识,总结了8条对我国人才事业发展规律性的认识,并指出要始终坚持并不断丰富发展。最后,他结合个人学习的一些体会,提出在研究生培养中,要认真培养国家教育高质量发展所需的一流人才;在科学研究中,要聚焦国家教育改革与发展的重大需求;在专业发展上,期望有机会加入相关的青年学术创新团队。

支部成员就学习内容展开讨论。陈廷柱同志强调了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对于高校基层党组织实践工作的重要意义,认为《条例》的修订和实施对于全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高质量教育体系、培养社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。陈廷柱同志还就目前高校人才培养工作中出现的一些问题分享了自己的观点。魏署光同志表示,要坚持把党的政治建设摆在首位,加强高校基层党组织和党员队伍建设,加强高校干部和人才队伍建设。

会议第四项,缴纳当月党费。支部助理黄艺为大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,魏署光同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教工第一党支部11月主题党日活动圆满结束。