教育科学研究院召开党史学习教育暨“我为群众办实事”专题座谈会

来源: 时间:2021-11-17 点击量:

2021年11月12日,教育科学研究院党史学习教育暨“我为群众办实事”专题座谈会在教科院303会议室召开,校督导组郑恩焰书记、张培山老师、教科院党委书记王小月、副书记马志凤、研究生辅导员周骏骁老师以及各党支部书记出席了此次座谈,会上就学院在党史学习教育和“我为群众办实事”方面所做的工作展开了深入的交流

王小月书记提出我院坚决贯彻落实《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》的要求,采用个人自学、集中研讨、专题党课的形式,扎实推进党史学习教育,抓好专题学习工作,同时制定了教科院“谋大事”和“办实事”工作清单。在过去的半年中,学院党委全面夯实主体责任,扎实推进各项工作:成立了学院发展咨询委员会,对学院未来发展做出长远规划;完善了学院内部治理,完成了专业主任选聘、编辑部人员调整、工会换届等工作;加强了和中国工程院的合作,推动了教育部“长江经济带地区新工科教育研究基地”建设;加强了院史整理,启动了院史馆设计;引进高层次人才,加强了师资队伍建设和人才培养力度。通过这些举措,我院师生树立了信心,明确了发展方向,力求推动学院建设和学校长远发展。与此同时,我院还为学院师生办了许多实事,包括推进校友工作,设立校友联络人;规范自习室管理,集中维修教室桌椅,优化学院学习环境;关注并帮助“三困”学生,积极促进导学关系;增强留学生对中国的认同感、对我校的归属感;支持学生提升学术能力,组织并支持学生参加全国性学术会议等工作,努力提升师生满意度和幸福感。

紧接着,各师生党支部书记也结合本支部的工作开展情况和自身经历对党史学习教育和“我为群众办实事”进行了汇报,各支部采取个人自学、集中研讨、结对帮扶、党员志愿服务队等形式,贯彻落实党的要求,扎实推进党史学习教育,解决学生学习生活中的实际困难,也结合专业知识开展了一批特色活动。其中教职工第一党支部在《高等教育研究》开设专栏,举行“学习光辉历史,牢记育人宗旨——庆祝中国共产党成立100周年笔会”,撰文总结中国特色社会主义高等教育发展的历史成就和宝贵经验,深入阐释中国共产党的教育方针、教育思想和政策。教职工第二党支部党员和离退休老党员组成一对一帮扶,帮助老党员解决生活困难。学生心理学党支部在疫情期间参与了教育部心理援助热线项目,为需要心理帮助的人提供咨询服务,长期为华科附小的同学提供心理咨询,参与了心理健康中心的实习和“一小时陪伴”等活动。各支部均贡献出自己的力量,就落实理论学习和加强实践活动展开了积极的探索。

王小月书记希望我院全体师生党员结合专业特色,加强习近平总书记关于教育工作的重要论述的学习,为学校全面落实立德树人的根本任务切实做出贡献。

会议最后,郑恩焰书记对我院在党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动中的突出表现表示了肯定,鼓励教科院在今后工作中进一步探索和奋斗。王小月书记对党史学习教育督导组的肯定和宝贵意见表示感谢。