教育科学研究院高等教育学第二党支部召开11月组织生活会

来源: 时间:2021-11-16 点击量:

(通讯员:赵芷涵)2021111219时,高等教育学第二党支部在教育科学研究院502教室顺利召开了十一月组织生活会。本次会议由支部书记金子嫣同志主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:一、微党课讲授;二、围绕学习内容开展交流讨论;三、组织集中测试;四、缴纳本月党费。

会议第一项,微党课讲授。赵芷涵同志带领支部成员进行本次组织生活会的“支部主题党日”学习。本次支部主题党日学习主要分为个部分:一是学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。该条例制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义;二是学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。该条例对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循;三是学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神。今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。要学习和弘扬为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗;四是学习习近平总书记关于教育、科技与人才工作的重要论述。习近平总书记对教育工作作出一系列重要论述,阐明了新时期我国教育改革发展的重大理论和实践问题,是推进教育事业改革发展的强大思想武器。并且,习近平总书记在2018528中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上也强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。同时,我们也要坚持中国共产党求贤若渴、珍视人才的优良传统。正如习近平总书记在2021年中央人才工作会议上所强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

会议第二项,围绕学习内容开展交流讨论。霍梓君同志认为《中国共产党支部工作条例(试行)条例》的制定和实施,对于加强我们党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,都具有十分重要的意义。李钰瑄同志认为通过学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深刻认识到高等教育学第二党支部应当加强思想政治引领,筑牢理想信念根基,引导党员同志们刻苦学习、全面发展、健康成长。余美瑶同志提出通过学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神,应该明白中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。实现中华民族伟大复兴必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。

会议第项,组织集中测试本次党支部主题党日活动中,微党课学习结束后,对党员应知应会的基本知识开展测试,检验和巩固学习成效。

会议第项。缴纳当月党费。支部组织委员张智慧同志为大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记金子嫣同志对本次会议进行了简要总结。

至此,高等教育学第二党支部十一月组织生活会圆满结束。