建党百年|| 中国共产党发展教育的百年探索与实践

来源: 时间:2021-06-11 点击量:

6月7日下午,教育科学研究院党委书记王小月为教育学原理与课程论党支部的学生党员们上了一堂题为“中国共产党发展教育的百年探索与实践”的主题党课。华中科技大学党史学习督导组组长郑恩焰、副组长李剑如和张培山、我院党委副书记马志凤以及辅导员周骏骁共同参加了此次党课。

此次党课围绕“中国共产党发展教育的百年实践”“习近平总书记关于教育的重要论述”“我校落实总书记论述的成就”三个方面进行。王小月书记指出,自中国共产党建党以来,国家对于教育的探索和实践是一个波澜壮阔且不断发展的过程,这段历程让我们充分认识到中国共产党办好教育之不易。王书记引用了习近平总书记在全国教育大会上关于“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”的相关论述,指出作为未来的教育者,了解并认识到中国共产党教育的探索与发展史对于个人的发展具有极其重要的作用。书记指出,为了响应习总书记的号召,我院要积极学习党的百年教育发展史和教育实践,了解党的一百年是如何发展教育的。

党课中,王小月书记深入浅出地向我们展示了中国共产党发展教育的历史进程。新中国建立前的探索时期,从1921年中国共产党诞生到1949年中华人民共和国成立,中国共产党领导人民完成了新民主主义革命的历史任务。在漫长的新民主主义革命中,中国共产党把创立和发展新民主主义教育放在重要位置,形成了以广大工农为基本教育对象,以服务新民主主义革命和武装斗争夺取政权为基本任务,以党的领导为基本原则的新民主主义教育体系。新中国成立后,为了尽快改变文化教育落后的局面,党和政府高度重视教育事业,顺利完成了从旧教育向新民主主义和社会主义教育的根本转变,明确了社会主义教育的方向。党的十一届三中全会后,我国进入改革开放新的历史时期,教育事业也进入改革发展的新阶段。改革开放新时期,党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,适应这一根本任务转变,中国特色社会主义教育方针得到了发展与逐步完善。党的十八大以来,我们的教育进入了蓬勃发展的时期。我党围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进。

在王书记的带领下,参会人员共同学习了习近平总书记关于教育的重要论述。从教育的首要问题到教育的本质再到教育的发展动力,王书记特别指出,作为未来的教师和教育工作者,更要落实习近平总书记对于建设者和接班人的要求——坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。在谈及教育的评价导向时,王书记结合当下教育学界“唯论文”“唯帽子”的顽瘴痼疾,指出当前的主要任务是以立德树人为核心,调整教育评价的导向,要拿出研究原子弹的精神,解决最实际的真题。

从王书记的介绍中,同学们更加清楚地了解了近年来我校取得的辉煌成就。华中科技大学作为国家布局在中部地区的重点大学,是中国共产党创办并发展最快的大学,同时是新中国高等教育发展的缩影。近年来我校在科技创新、社会服务取得了重大的成就,国际交流合作不断深化,综合治理能力稳步提升。在取得重大成果的同时,如何解决卡脖子的技术,铸造国之重器仍是我校当前发展的重中之重。回顾在中国共产党领导下的百年教育发展,王书记感慨万分,“党在一穷二白的条件下不断发展中国的教育,并且还在向前进步,真是一项伟大的事业。”

党课的最后,王书记分享了学院对于加强发展战略的谋划以及改革举措,包括重视学科交叉创新研究发展,加强实习基地建设,加强院史整理、院史教育等。

通过此次“党史”学习,参会同学对中国共产党发展教育的百年探索与实践的奋斗史、发展史有了更加深刻的认识和理解。同学们纷纷表示,要在光明的道路上继续砥砺前行,以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的担当和豪迈,为学校和学院高质量的发展做出新贡献。