教育学原理与课程论党支部召开三月组织生活会

来源: 时间:2021-04-01 点击量:

2021年3月29日19:00,教育学原理与课程论党支部于教科院501教师召开3月组织生活会。本次组织生活会的主要议题有:理论学习——微党课讲授、2020年度民主评议、缴纳党费三项内容。会议由支部组织委员梁莉琳主持,全体学生党员和积极分子与会。

梁莉琳同志向全体同志介绍了本次组织生活会的主要内容和流程:首先,由林茉梓同志带领大家进行理论学习,本月学习主题为学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话和深入学习“四史”;其次,召开2020年度民主评议党员会议;最后,缴纳党费。

会议第一项,林茉梓同志带领支部成员进行理论学习学习。首先,林茉梓同志介绍了在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,脱贫攻坚战取得的丰功伟绩,再次充分彰显了中国制度的显著优势。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

其次,林茉梓同志以社会主义发展史为主,介绍了社会主义发展史上的六个时间段:空想社会主义产生和发展、马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系、列宁领导十月革命胜利并实践社会主义、苏联模式逐步形成、新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践、我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。总体而言,21世纪世界社会主义的主流是科学社会主义,科学社会主义的主力是中国特色社会主义。

会议第二项,开展2020年度民主评议党员会议。

第一,由党支部书记余姣姣向全体党员汇报支部工作和党员同志存在的问题:理论学习形式较为单一,成员之间缺乏交流;党员同志的积极性难以调动,主观能动性难以发挥;个别老党员组织纪律观念不强,教原党支部每月的组织生活会,不积极参加;针对请假制度也没有完全严格的执行。

第二,由党支部书记余姣姣报告一年来党支部工作。在述职报告中,余姣姣同志主要从理论学习、党员发展、组织关系转接、党费收缴和使用情况、特色工作五个方面进行了总结。并指出我支部工作中未来的计划,今后全体支委将带领支部成员在创新理论学习形式,丰富载体、提升支部制度建设,严格落实组织纪律、加强密切联系群众三个方面进行努力。

第三,开展批评和自我批评。党员自评和党员互评环节,我支部按年级分组进行小组内自评和互评。在党员自我批评的基础上,组内其他同志对自我批评的党员依次进行了批评,并提出建议。

第三,组织民主测评。本次民主评议会议应到正式党员36人,实到正式党员27人。由组织委员梁莉琳向全体参会党员发放党员民主测评表,强调填写规范。对党支部班子和党员按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”进行民主评议。由宣传委员王秋玲回收填写完毕的民主测评表,由预备党员王欣雨和朱晓艳进行统计。大会综合分析党员日常表现,并结合民主测评结果,对每名党员提出了评定意见。按照优秀比例不超过正式党员人数的三分之一的数量进行评定,评定为“优秀”的有黄洪霖、韩海棠、张蕴甜、刘明洁、石曼丽、许雪莹、余姣姣、梁莉琳、李锶铭、林茉梓、王秋玲、师漫雨,其余同志为合格,合格率为100%。

最后,制定整改清单。评定结束后,针对查摆和评议出的问题,党支部支委向全体党员征集改进意见。

会议第三项,梁莉琳同志提醒全体党员按时缴纳党费。

至此,本次组织生活会和2020年度民主评议党员会议顺利结束。(通讯员:王秋玲)