2020年教育科学研究院第一期发展对象培训班顺利举办

来源: 时间:2020-12-14 点击量:

为加强对发展对象的培养教育,要求发展对象掌握党章内容,学会如何做一名合格党员,在学习工作中能够以合格党员的标准严格要求自己,争取早日成为合格党员,教育科学研究院分党校于12月组织开展了2020年第一期发展对象培训班。本期培训班的集中学习环节由刘鹏老师、吕洪良老师、谭静老师以及张轶老师主讲党课,分别围绕 中国共产党的性质中国共产党的指导思想中国共产党的宗旨以及中国共产党的纲领四个主题展开,我院36名发展对象参与。

刘鹏老师围绕中国共产党的性质与学员们进行了深入的交流讨论。首先,刘鹏老师指出,政党的性质是一个政党特有的质的规定性,是指一个政党是哪个阶级、阶层或集团的政治代表,接着他围绕中国共产党的性质进行了深入的讲解,并指出要深刻理解党的性质必须从以下四个方面把握:第一,从党的阶级基础来看,中国共产党是中国工人阶级的先锋队;第二,从党的群众基础看,中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队;第三,从党的先进性来看,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;第四,从党的地位与作用来看,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。最后,刘老师以自己的大学同学为例,向同学们讲述了一个青年党员放弃城市优越生活回到农村建设家乡的故事,并提出期许,希望各位学员牢记党的性质,时刻以一名党员的标准严格要求自己,在生活中起到模范先锋的作用。

吕洪良老师从政党指导思想的重要性、党的指导思想的形成与发展、党的指导思想在内容上的相互关系以及如何学习和实践党的指导思想四个方面带领大家一起学习了中国共产党的指导思想。在谈及政党指导思想的重要性时,吕老师表示思想是行动的先导,正确的思想才能指导正确的行动。在讲述党的指导思想的形成与发展时,吕老师从时代背景展开,回顾了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、 科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展,让大家对中国共产党的指导思想有了更加深刻的理解。在谈到党的指导思想在内容上的相互关系时,吕老师用一脉相承与时俱进两个词进行了精确的概括。最后,吕老师希望各位学员要认真学习领会理论精髓,不断提升自己的思想理论素质,坚持理论和实践相结合。

谭静老师围绕中国共产党的宗旨与学员们进行了深入的探讨。首先,谭老师为学员们讲解了党的宗旨的具体内容,并指出党的宗旨是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别,坚持党的宗旨是我们党不断发展壮大的力量源泉。接着,谭老师结合疫情时期的所见所闻指出,只有时刻将人民的利益放在首位,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,才能团结全国各族人民,众志成城,战胜一切困难,继而实现中华民族伟大复兴。最后,关于如何践行党的宗旨,谭老师指出:一要坚定理想信念,二要争做六有大学生,三要提升自身能力,四要弘扬伟大抗疫精神,五要发挥先锋模范作用。

张轶老师围绕中国共产党的纲领这一主题和学员们探讨了党的纲领的意义、党的最高纲领和最低纲领以及如何正确认识最高纲领和最低纲领的关系。张老师表示党的纲领是旗帜和奋斗目标,拥护党的纲领是加入中国共产党的必须条件。同时,张老师分别向学员们阐明了党的最高纲领和最低纲领。最后,张老师表示实现党的最高纲领是一个长期曲折的历史过程,我们要坚持做党的最高纲领和最低纲领的统一论者,坚定中国特色社会主义道路。

本期发展对象培训班党课中,老师们从党的性质、党的指导思想、党的宗旨以及党的纲领等几方面入手,提高了同学们的理论素养和党性修养,帮助同学们进一步端正了入党动机,坚定了入党信念。同学们纷纷表示受益匪浅,在日后也要继续用理论武装头脑,不断提高对党的认识水平,在中国梦的伟大实践中贡献青春力量。