专硕党支部召开二月组织生活会

来源: 时间:2021-03-01 点击量:

2021年228晚上七点,专硕党支部召开了2月党组织生活会召开地点教科院604室。本次组织生活会主要议题有深入学习《学习习近平总书记发表二O二一年新年贺词精神》和学习《中国共产党党员权利保障条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》和党费缴纳提醒,会议由徐佩璐同志主持。

会议第一项,微党课学习此次党课由党员同志尹仪进行。尹仪同志关注到在2021新年贺词中,习近平十提“我们”,由此为展开了学习。

品读习主席2021年新年贺词通篇的“我们”令人印象尤为深刻以奋斗立题为每个了不起的“我们”点赞蕴含力量,更饱含深情。在共克时艰的日子里,“我们”是逆行者。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,千万个普通人挺身而出,慷慨前行,危急时刻见遍地英雄。在实现中国梦伟大进程中,“我们”是创造者。从抗疫到抗洪,从复工复产到科研攻关,实现许多不可能,创造难以置信的奇迹。在全面小康路上奋力奔跑,“我们”是亲历者,也是见证者。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832各贫困县全部摘帽,亮丽的成绩单来自乡亲们愚公移山的干劲,来自290多万名扶贫干部倾情投入的风险,也来自精准扶贫的中国智慧和社会主义制度优势。努力创造新时代新奇迹,“我们”是建设者。深圳经济特区迎来四十不惑,浦东开发开放走向三十而立,海南自贸区高质量高标准建设,改革不停顿,开放不止步。面对全球疫情,“我们”是守护者,与世界人民同舟共济,中国始终坚持做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,惠及世界,造福人民。征途漫漫,惟有奋斗,“我们”都是奋斗者。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力,进行的一切斗争,作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴,只要精诚团结,共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

后集体学习了《中国共产党党员权利保障条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》。关于此次条例修订后的一个重要变化,就是将第二章的章名从“党员权利”修改为“党员权利的行使”。多出的三个字,强调的是党员要本着对党高度负责的政治责任感,积极主动行使权利。举例来说,该章规定党员有党内监督权,党员要敢于开展监督,通过进行批评、揭发、检举以及提出处理、处分要求,切实发挥民主监督作用。修改后的保障条例明确党员享有13项权利,并提出了20项保障条例来保障党员权利。

微党课结束后,尹仪同志提出了一个问题引发许多同志的思考:2021年,是中国共产党百年华诞。你打算如何跟着中国共产党一起奋斗?其中,韩鹏振同志说,希望自己能够真的用心向党组织靠拢,能够在一些需要勇敢站出来的时刻永不退缩。

会议第二项,由袁静同志向大家提醒党费缴纳相关事宜。她提到按时按标准缴纳党费是每位党员应尽的义务,希望大家能够自觉履行。至此,专硕党支部月组织生活会圆满结束。(通讯员:尹仪)