心理学党支部11月党日活动新闻稿

来源: 时间:2020-11-21 点击量:

2020年11月20日,心理学党支部在华中科技大学教育科学研究院401举行了十月份党组织生活会。会议由心理学党支部党员谢思渺同志主持,心理党支部组织支部党员及入党积极分子参与到会。会议分为五项议程:第一项,黄小庆同志讲授微党课;第二项,学讲团张正同志讲授党课;第三项,黄菲、刘欣悦同志分享参观抗疫展心得体会;第四项,11月支部学习集中测试;第五项,心理学党支部党员大会,酝酿教育科学研究院两位委员名单及支部党员代表名单。

会议第一项,黄小庆同志讲授微党课,微党课的学习内容为党的十九届五中全会精神和《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》精神。黄小庆同志指出十九届五中全会召开的背景有两个,一方面十三五规划目标任务即将完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就;另一方面,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。会议深入分析国际国内形势,就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出建议。“十四五”规划的全称是中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要。在初步学习力十九届五中全会精神之后,黄小庆同志组织了一个简短的讨论交流,围绕:“党的十九届五中全会的开展对你自己的生活会有什么影响?”“在实现‘十四五‘规划的过程中,’咬定青山不放松‘’不破楼兰终不还”和“风物长宜放眼量‘三句诗代表的精神与方法,哪一种更合适”两道题目展开,曹雨茜同志认为“咬定青山不放松代表了一种自信,也是做事坚持的态度。”贾健宇同志发表看法时提到 “学过哲学的大家都很熟悉一句话那就是发展的前途是光明的,道路是曲折的。2035年初步建成社会主义现代化强国的目标与蓝图为每个人的发展提供了一个明确的方向,也振奋了大家的信心。” 接下来,黄小庆同志带领支部同志学习贯彻中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》精神,她指出中共中央印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》(以下简称《意见》)的目的在于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续推动全党不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领人民群众为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。最后,黄小庆同志勉励支部同志“长安何处在,只在马蹄下。谋于心、成于行、终于干,大有可为的时代呼唤大有作为的人,让我们不忘初心、牢记使命、同心同德、顽强奋斗, 一同为美好的未来努力!”

会议第二项学讲团张正同志讲授党课“为世界谋大同:中国特色大国外交”。微党课从四个方面展开,分别为“历经风雨的中国外交”、“百年未有之大变局”、“中国特色大国外交”、“中国会走‘强国必霸’之路吗?”张正同志以德国总理默克尔访华走进华中科技大学发表讲话为例深入浅出地为大家解释了外交是什么这个问题,随后以时间为序梳理新中国成立之后地重要外交事件。在讲解百年未有之大变局时张正同志从科技革命加速重塑世界、经济全球化深入发展推升全球治理加快变革、世界多极化深入发展、大国战略博弈加剧进行了详细解释,并总结了大变局中唯一不变地规律——顺势而进者走强、逆势而动者走弱。张正同志在讲解第三部分中国特色大国外交的特色之处时简明扼要地指出可以用五点来概括,分别为“编织伙伴网:建立新型国际关系”、“谱写新篇章:推动全球治理体系变革”、“唱响合奏曲:促进一带一路国际合作”、“高举发展旗:积极参与全球可持续发展进程”“共筑大家庭:推动构建人类命运共同体”。“强国必霸”西方历史定律的存在是西方国家污蔑、抹黑中国的主要原因,但是中国外交一直秉持的中国永远不搞扩张的主张也是有理由的。”和合“文化决定中国不会走”强国必霸“之路,崇尚和平是中华民族的固有基因,中国梦不是“霸权梦”。

会议第三项支部入党积极分子黄菲、刘欣悦同志分享参观武汉客厅抗疫展心得。黄菲同志说展馆内很多写实的场景都让她想起疫情期间的一些场景,比如展馆内的救护车模型就让她想起呆在家时在阳台上看着楼下呼啸而过的救护车,印象最深的一句话就是习总书记的“大年三十,我夜不能寐。“2020年的春节对于每个中国人都是难忘的,合家欢乐的背景下每个人都无心欢迎新年的到来,不停刷新的都是最新的疫情新闻。抗疫的胜利离不开每个人的努力,数字清零的背后是每一个家庭的付出、每一个中国人的牺牲与付出。刘欣悦同志分享了参观抗疫展时一幕动人的情景,一位老爷爷推着坐在轮椅上的老伴一起回忆整个抗疫的过程,细心为她解释每一个关键节点的举措,令人动容。

会议第四项组织支部同志进行11月份党规党章学习集中测试。

会议第五项召开支部党员大会,党员大会由两项议程,分别为酝酿教育科学研究院两位委员名单和支部党员代表候选人名单。

至此心理党支部11月党日活动到此结束。(李靖斐)