专硕党支部召开十一月组织生活会

来源: 时间:2020-11-20 点击量:

2020年11月17日晚上七点,专硕党支部召开了11月党组织生活会,召开地点教科院604室。本次组织生活会主要议题有:新一届支委任职展望,十九届五中全会精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育成果意见精神的微党课学习,会议由徐佩璐同志主持。

会议第一项,新一届支部委员发表认知展望。专硕党支书徐佩璐同志介绍了新一届支部委员的组成,成员及职责,旨在支部委员更好的服务各位党员群众,更好地开展党支部的工作。她说:“希望在专硕党支部全体同志们的努力下,共筑党风党貌,共建先进集体。”

会议第二项,由袁静同志讲授主题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会

精神》微党课。2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

“十三五”规划目标任务即将完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,体现在:预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元;脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;污染防治力度加大,生态环境明显改善;对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕;人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;文化事业和文化产业繁荣发展;国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革;国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

十四五”时期经济社会发展6大“新”目标有:经济发展取得新成效;改革开放迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;国家治理效能得到新提升。同时新时期还要发展12大主张:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;形成强大国内市场,构建新发展格局;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

会议最后,组织委员袁静向大家提醒党费缴纳相关事宜,至此,专硕党支部十一月组织生活会暨换届大会圆满结束。