教经管党支部开展9月组织生活会

来源: 时间:2020-09-29 点击量:

9月27日下午两点,教育经济与管理党支部组织在线上开展了本学期的第一次组织生活。本次组织生活会的主要议题有:新生党员介绍、师生交流、主题学习、微党课讲授、缴纳党费和换届预告等六项内容。会议由党支部组织委员李康彦主持,特别邀请了教师党支部的4名教师党员——张俊超老师、雷洪德老师、彭湃老师和魏署光老师,29名党员和积极分子参加。

第一项议题是新生党员自我介绍。

第二项是师生交流。首先是研一的吴慧燕同志提问关于教育经济与管理专业的就业情况、就业去向和需要做的准备。彭老师回答,我们专业就业情况不错,根据往年的情况,主要就业方向为高校教师、中小学教师、公务员、选调生和企业;此外,从研一开始就应该考虑未来就业方向的问题,但是不必过于担心,还是应该做好当下的事情,这样才能有更多的选择机会。雷老师表示赞同,并补充道,华中大的同学在就业上应该要有自信。研三的薛建业同志则在先读博再就业还是先就业再读博的问题上感到困惑。具有工作经验的博士生王殿尧同志和王磊同志分享了自己的经验。王殿尧同志认为读博一定要明确方向,此外如果选择找工作一定要仔细考察,避免“入坑”;王磊同志则认为职业规划因人而异,随着阅历的积累,未来的就业方向会逐渐明晰,他分享了自己的硕士生导师给予的劝诫——抓紧时间多读书。张老师以女性导师的视角提出了对女同学的鼓励和期望——每个人特别是女生,不要以性别、工作的层次等等太多的条条框框限制自己,变得更好才是最重要的,无论何时、在什么岗位,能够探求外部世界和内心的平衡才会充满幸福感。

第三项是主题学习。本次学习的第一个主题是“习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神”。李康彦同志从用党的科学理论武装全党加强学习、用党的科学理论武装全党要勤于思考、用党的科学理论武装全党要勇于实践三个方面带领大家学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神。本次学习的第二个主题是学习党章党规党纪和国家监察法规。

第四项是微党课讲授。主讲人是研一的陈桢桢同志,主题是《深入贯彻新时代党的组织路线——学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话》。陈桢桢同志从新时代党的组织路线的基本内涵、贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求、新时代高校基层党组织的组织建设启示三个方面对习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话进行了详细的解读。

最后两项议题是党费缴纳和换届预告。

至此,教经管党支部在线上开展的9月组织生活圆满结束。