迎“七一”主题党日——教工第二党支部党员召开组织生活

来源: 时间:2020-07-08 点击量:

2020年7月7日,为迎“七一”主题党日,教工第二党支部召开了组织生活会。本次大会由学院教工第二党支部书记余保华主持,全体同志参会。会议内容主要涉及微党课讲授、交流讨论、讲抗疫故事及党费缴纳等。

会议伊始,许宏老师带领各位教工党员学习“两会”精神和高等教育高质量发展两大主题;“两会”精神主要体现在习近平总书记参加人大代表团分组讨论和政协委员界别分组讨论时的重要讲话中,体现在李克强总理所作的政府工作报告中。第一部分许宏老师带领各位教工党员学习习近平总书记在参加湖北代表团审议和看望参加政协会议的经济界委员重要讲话,李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。许宏老师提到教育部提出落实2020年“两会”精神十大工作任务:一是抓好常态化疫情防控,二是抓好考试招生工作,三是抓好教育脱贫攻坚,四是抓好义务教育,五是抓好职业教育,六是抓好高等教育,七是抓好就业工作,八是巩固4%成果,九是抓好教师队伍建设,十是推进教育治理体系和治理能力现代化。第二部分许宏老师带领各位教工党员关注高等教育高质量发展,深刻领会我国事业发展面临的新形势和中国特色社会主义进入新时代需求高等教育高质量发展。高等教育高质量发展,一是发展公平有质量的教育二是优化高等教育结构,从区域高等教育协调发展,建立高等学校学科专业动态调整机制,引导不同类型或层次的高等学校办出个性、办出特色、办出质量、办出水平、办出卓越和办出一流。

会议第二项,全体教师结合此次学习的会议内容做分享和个人学习感受。首先,余保华书记结合两会内容谈到从多角度促进高校毕业生就业,今年是一个机会,可化危为机:研究生扩招,事业单位和行政单位均加大招聘名额,中小企业聘用高校毕业生获财政补贴一系列政策,有效促进了高校毕业生就业。会上,他还推荐并分享纪录片《好久不见,武汉》。结合习近平3月来到武汉的讲话,他认为武汉作为特大城市,要走特色治理之路,除了自上而下和自下而上的模式,作为第三方来宣传城市形象,影响度和接受度更高,以此加深学生对城市的认同感,归属感,从而留住人才为城市做贡献;另外结合当前中央对湖北和武汉的各方面的政策支持,他相信武汉定会厚积薄发。接着,党委书记王小月了解未归校毕业生的具体情况及就业情况,并强调当前仍面临抗疫抗洪的挑战,大家仍然要坚定信心;她还通报了学院假期装修事宜,提醒教师注意事项。随后孙婧老师分享了关于未成年人犯罪低龄化应对,除了建立惩戒机制之外,家庭学校社会合力对学生进行教育非常重要。

会议第三项,全体教师抗议故事分享。首先刘长海老师讲述在疫情期间坚守岗位,成功指导2位有特殊困难的学生的故事。他讲到,学生在家因为没有电脑并被疑似新冠肺炎,情绪一度崩溃,他也不断鼓励学生,帮助其排除万难,修改论文,最后顺利毕业,学生回校淋雨赠送卡片表达感恩。他认为对学生的鼓励,要有针对性的,发挥教师的引导作用,让学生更有自信心。骆四铭老师分享了他在疫情紧张之时亲身经历,看到自发组织的校友积极捐款捐物,深刻感受到政府的服务效率的快速提升,他说检验每个工作岗位上的人就是看是否能做到有呼有应这一点。他谈及编辑部的教师在疫情期间想方设法恢复工作,年龄教大的教师也不得不摸索线上工作,甚至有退休教师主动继续工作,直到作品出刊得到“武汉人民真了不起!”的称赞。许宏老师认为疫情最难时,对心理冲击较大,而在中央的扶持和大家共同努力下,工作已经有序恢复,各位教职工要更加珍惜时间,做好每位党员的本职工作。

最后,余保华书记提醒各位教师缴纳本月党费。 (文/管红 审核/杨静)