教工第一党支部召开3月份组织生活会

来源: 时间:2020-03-30 点击量:

2020年3月29日晚19:30,教工第一党支部全体党员齐聚支部QQ群,以QQ群视频的形式召开了3月份组织生活会。本次组织生活会由支部书记魏署光同志主持,主要包括微党课讲授和分享交流两项议程。

在微党课讲授环节,学院党委副书记马志凤以“关键时刻,决胜之地——学习习近平总书记武汉讲话精神”为主题进行了本次微党课的讲授。主要包括以下内容:

习近平总书记的武汉考察。习总书记武汉考察的足迹与动态包括考察火神山医院指挥中心、连线感染科病房患者、会见医护人员代表、在东湖新城社区看望群众等。习近平总书记讲话精神。马志凤副书记指出了习近平总书记讲话的几个要点:1、新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。2、经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。打赢战争,战略策略至关重要。“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成”,在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄,要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。3、各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。在疫情发生后,总书记多次指出,新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。他要求各级领导干部在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

在微党课讲授结束之后,支部全体党员围绕自己亲历抗疫的经历体会、自己期间的所为所感、习近平总书记武汉讲话精神的学习心得三个方面进行了分享交流。支部党员纷纷表示,习近平总书记武汉视察讲话起到了非常重要的鼓舞人心、凝聚人心的作用,在抗疫过程中,群众为疫情防控做出了重大的牺牲和贡献,社区工作人员工作也很辛苦,作为个人应当表示感恩。张洋磊同志指出,习总书记的讲话在鼓舞人心的同时,也具有一定的实践价值,甚至可以作为国外疫情防控工作的指导手册,非常值得学习。打好群防群控的人民战争,运用大数据等先进技术手段做好疫情防控工作,是我们国家制度优势的重要体现。段斌斌同志说道:此次疫情让我感受到了国家强大的动员能力以及社会主义集中力量办大事的优势,尤其是在疫情全球爆发的态势下,我的民族自豪感与国家认同感更是油然而生。虽然在疫情初期地方政府及部分地方领导应对不力,但随后在党中央与国务院坚强领导下,迅速发动人民群众打疫情阻击战,扭转了防疫的被动形势,防疫形势持续向好。

在会议最后,魏署光同志做了简要的会议总结,至此,教工第一党支部3月份组织生活会圆满结束。

(孙刘闯)