教工第一党支部召开12月党组织生活会

来源: 时间:2019-12-28 点击量:

2019年12月27日上午10:30至12:00,教育科学研究院教工第一党支部于学院301会议室召开了2019年12月党组织生活会。本次党组织生活会由魏署光同志主持,共16名支部成员参加。会议包括四项议程:党支部支委选举、学院党委委员和纪委委员候选人酝酿推荐、支部民主评议会和集体学习。

会议伊始,魏署光同志首先宣读了支委会选举方案,并依次介绍了四位支委候选人的基本情况,随后在按照选举程序通过唱票人、计票人和监票人之后,进行投票选举。根据计票结果,大会选举魏署光同志为教工第一党支部书记、王小青同志为宣传委员、洪敏同志为组织委员,支委会将按照相关组织程序,将选举结果上报学院党委。

会议第二项,进行学院党委委员和纪委委员候选人的酝酿推荐。魏署光同志首先介绍了开展此项工作的背景,指出党委委员和纪委委员候选人的酝酿推荐是学院升格党委之后的一项重要工作,各位党员要高度重视,充分发挥党员的民主权利,按照要求推选出合格的候选人。随后,陈廷柱同志围绕此项工作做了进一步的补充说明,提出各位教工党员要按照学校的批复意见,遵照相关组织原则,从服务学院发展的大局出发,结合实际工作需要,选出合适的人选。支部全体教工党员填写了选票,行使了自己的权利。

会议第三项,由魏署光同志主持开展支部党员民主评议会。评议会包括支部书记述职、微党课讲授、党员民主评议、支委会和党员民主测评等内容。首先,魏署光同志代表支委会报告了支部工作,并对未来的工作进行了设计和规划。结合述职报告,他以“创新机制,打造新时代研究性、特色型党支部”为主题,从工作的认识、工作的定位、工作的规划和对支部的期待四个方面讲授了微党课。他提出本届支委会将以“坚持原则、完成任务、积极创新、改进工作”为遵循,以“完成上级党组织要求的规定动作、协助学院党委落实相关任务、创新支部活动内容、推动支部间交流与共建、合理安排支部活动时间”为举措,以“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务、为师生发展服务”为宗旨。魏署光同志对支部工作提出了三点期待,号召支部各位党员就党支部的工作提出意见和建议,积极参加支部政治学习和讨论活动,主动讲授微党课或分享自己的心得体会,共同推进支部建设质量的提升。

在党员民主评议环节,到会所有教工党员依次结合党员对照检查材料进行了发言。各位党员在发言中围绕自己的工作、生活的实际,逐条查摆了自己存在的问题,并提出了今后的整改措施。在整个评议过程中,各位党员严肃认真、实事求是,使本人和其他党员受到了一次深刻的党性和党员标准教育。在支委会和党员民主测评环节,所有到会党员按照要求填写了支委会和党员民主测评表。至此,支部民主评议会顺利结束。

会议第四项,由魏署光同志带领支部党员集体学习了“中央经济工作会议精神”。在集体学习中,他讲授了中央经济工作会议的背景和主要内容,并围绕2019年我国经济工作的“十大亮点”,总结讲述了我国在经济工作取得显著成绩的过程中形成的重要认识。此外,他还对中央对于2020年经济工作的重点任务进行了讲述。通过本次集体学习,支部党员进一步加深了对我国经济工作的了解、强化了对经济政策的认识。

至此,教工第一党支部12月份党组织生活会圆满结束。

图/文:孙刘闯

校 对:王小青