高等教育学第一党支部召开9月份组织生活会

来源: 时间:2019-09-28 点击量:

9月26日下午,高等教育学第一党支部在学院502教室召开九月份组织生活会。会议由支部宣传委员李金花主持,支部书记曾甘霖、教师党员贾永堂、骆四铭、张江涛、段斌斌及其他支部成员参会。会议包括四项内容:主题学习、微党课讲授、集中测试、缴纳党费、学习“不忘初心,牢记使命”主题教育。

会议第一项,主题学习。学习习近平同志在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话。当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。我国基础科学研究短板依然突出,企业对基础研究重视不够,重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,工业母机、高端芯片、基础软硬件、开发平台、基本算法、基础元器件、基础材料等瓶颈仍然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。我国技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够,以全球视野谋划科技开放合作还不够,科技成果转化能力不强。我国人才发展体制机制还不完善,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全,顶尖人才和团队比较缺乏。我国科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要,科技体制改革许多重大决策落实还没有形成合力,科技创新政策与经济、产业政策的统筹衔接还不够,全社会鼓励创新、包容创新的机制和环境有待优化。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!

会议第二项,由支部成员张丽娜同志讲授微党课。此次微党课对于香港问题进行学习与讲解。张丽娜同志向大家讲述了香港问题的来龙去脉,并坚信我们会处理好香港问题。讲解结束之后同学和老师们进行了热烈的讨论,其中张应强老师强调香港问题是历史发展的必然,这是一个经济与历史发展的产物,即使香港没有回归我国,那么到了一定的历史阶段随着经济的转型升级也会面临相似的问题,我们应该看到问题发展的实质然后再去进行逐步的解决。

会议第三项,集中测试。

会议第四项,缴纳党费。

会议第五项,学习“不忘初心,牢记使命”主题教育。

全体人员集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,并要求全体人员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。在集中学习和自学的基础上,在会上进行了经验交流发言、结合各自工作实际,撰写了交流体会。

至此,高一党支部九月份组织生活会圆满结束。