博士第二党支部召开九月份组织生活会

来源: 时间:2019-09-27 点击量:

9月25日晚上7点,博士第二党支部组织生活会在教科院502举行,会议由徐蕾同志主持,主要内容包括:欢迎支部新生党员,汤瑞丽同志与支部成员学习微党课:《国旗法》《国歌法》《国徽法》的基本内容普及,党支部划分、支委班子换届安排、主题教育的具体要求布置会、学习习近平系列讲话等内容。

支部新成员唐旭亭、姚源、李洁三位同志分别进行了自我介绍,并表示很开心认识大家,会努力融入集体,与老同志一起工作、学习。

第一,汤瑞丽同志为大家讲述了国旗、国徽与国歌的由来,并简单介绍了《国旗法》、《国歌法》、《国徽法》的具体内容。1949年6月,新政治协商会议筹备会在北京成立,首要任务就是为即将诞生的新中国制定国旗。为了赶在1950年的国庆节挂上新国徽,设计组的专家学者们,对各种构思和设想认真推敲,反复研究,梁思成、林徽音两位先生更是抱病参加设计工作。1950年6月20日晚,周总理亲自主持全国政协国徽审查组会议,最后决定采用清华大学设计的方案:用齿轮、麦稻穗,五星、绶带作为题材,体现在中国共产党领导下的工农联盟政权和全国人民的大团结。1934年春,剧作家田汉决定创作一个以抗日救亡为主题的电影剧本《风云儿女》。可惜他刚完成故事梗概和主题歌的歌词,就被国民党反动派逮捕入狱。这时,好友夏衍接手将故事梗概写成了电影剧本,聂耳更主动要求为主题歌《义勇军进行曲》谱曲。

第二,党支部划分、支委班子开展换届工作。原有的博二党支部解散,不单独设立博士生支部;新支部建设以专业为划分依据,硕士博士合作完成党内事务。

第三,徐蕾同志开展主题教育的具体要求布置会。要求抓好学习教育,要求每名党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要文件;认真检视整改,要求各支部通过主题党日,组织所有党员结合自身实际,至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事,以实际行动践行初心和使命;召开专题组织生活会,主题教育结束前,各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员工作;创新方式方法,要求各支部在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,灵活创新方式方法。

第四,学习习近平系列讲话精神。习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上表示,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上强调,要夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。习近平在哲学社会科学工作座谈会上提出,观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。