科普党支部召开2019年九月份组织生活会

来源: 时间:2019-09-26 点击量:

9月26日下午一点,科普党支部在教科院602召开了九月份党组织生活会。本次组织生活会主要议题有:1.《不忘初心、牢记使命》主题教育学习;微党课讲授;学习《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》、《习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话》、《习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》。2.党史知识测试、党费缴纳。3.新党员自我介绍。本次会议由支部副书记聂吟主持。

会议第一项,首先聂吟同志要求每一位党员认真阅读习近平同志关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见,认真学习《摘编》,要求每一位党员积极发表感悟,并在会议期间交流心得体会,并查找自身问题,改正不足,提高自我。

然后由2019级新生党员陶最同志为大家讲授题目为“学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”的微党课。她主要从讲话背景、如何办出中国特色世界一流大学、当代青年如何面临新挑战、把握新际遇、展望未来这五个方面展开讲述。

习总书记的讲话背景还要从“五四运动”说起。从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这在中华民族发展史上、在人类社会发展史上都是划时代的。十九大报告中提出的到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。广大青年生逢其时,也重任在肩。办出中国特色世界一流大学,要坚持三个原则。第一坚持办学正确政治方向,第二建设高素质教师队伍,第三形成高水平人才培养体系。接着,陶醉讲到,面对新的挑战和机遇,青年学生首先要爱国,忠于祖国,忠于人民。其次,要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;再次,要求真,求真学问,练真本领;最后,要力行,知行合一,做实干家。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

其后由副书记聂吟带领大家学习以下会议讲话精神:1、习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话;2、习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话;3、习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。

会议第二项,副书记聂吟以ppt的形式呈现本月的测试题目,带领大家共同学习。随后,组织委员柯文婷督促党员缴纳党费。

会议第三项,新生党员作自我介绍。2019届新生党员共四名,科学与技术教育专业的陶最说到:“能够加入科普党支部这个温暖的大家是我们的荣幸。”教育管理专业的管红谈到:“很开心能够在以后的生活中向各位师姐们学习。”还有杨静茹和宋莎莎同志提到以后会更加努力,争取做一名合格的共产党员,不断提高自己的党性修养。

最后,大家为新生党员的加入表示热烈欢迎。至此,科普党支部九月份组织生活会圆满结束。