科普党支部召开五月份组织生活会

来源: 时间:2019-05-31 点击量:

5月30日下午两点,科普党支部在教科院602召开2019年五月份组织生活会。主要议程有:微党课教授、党史知识测试、毕业生工作经验交流分享、教师赠言及交纳党费。会议由宣传委员李佳主持,书记黄芳以及其他支部成员与会。

会议第一项,由王翠明同学讲授题目为“国际大数据产业与教师信息化教学能力“的微党课。讲授内容主要从2019年中国国际大数据产业博览会、习近平向中国国际大数据产业博览会致贺信、我国“人工智能+教育”现状以及科普硕士如何提升信息化教学能力四个方面开展。习近平总书记向2019中国国际大数据产业博览会致贺信指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。王翠明同学谈到,目前中小学教师开展人工智能教育教学面临着困难和挑战。一方面“校企合作”是解决人工智能领域的应用型人才巨大缺口的重要方式。企业可以在教师培训中加强专家讲座、实操训练、实地考察、教学实践点评等形式,改善中小学教师开展人工智能教育教学面临的困难和挑战。随后,她又结合科普专业特色分析了科普硕士应当从重视信息技术能力培养和充分利用教育实践机会来提升自身信息化教学能力,以适应新时代发展。

会议第二项,党史知识测试。支持人李佳结合“学习强国”app的学习内容,通过播放ppt的形式呈现与会成员,大家积极抢答,学习氛围浓厚。

会议第三项,毕业生工作经验交流分享。2017级袁悦和王亚茹作为毕业生代表,为大家积极分享了他们在找工作中的经验和技巧。作为成功应聘为华科辅导员的袁悦师兄提醒大家要充分利用暑假练习行测试题,还重点介绍了高校辅导员的求职经验,比如提前了解高校的办学理念、校训等相关知识;王亚茹师姐结合大家的就业意向,重点谈到了苏州市、杭州市、深圳市以及武汉市东湖高新区和洪山区的教师招聘情况,提醒大家多关注一些地区教师招聘公众号和官网等内容,同时建议大家多和导师沟通交流,听取导师的相关意见。

会议第四项,教师赠言。书记黄芳询问了毕业生们的生活和就业情况,并对即将结束大学生活,开启新一段人生路程的毕业生们表达了自己的关怀和美好祝福。同时,也对即将进入实习阶段的2018级学生提出了几点建议。黄芳老师谈到,工作是重要的,但是也要分清主次。现阶段2018级全体要顺利完成自己的实习任务,同时也要注意毕业论文的进度,做到毕业工作两不误。

在会议即将结束之际,史琦芳同学公布了支部学习强国成绩的最新排名,勉励大家继续努力学习,主持人李佳提醒党员缴纳党费。至此,科普党支部五月份组织生活会圆满结束。