博士生第一党支部召开五月份组织生活会

来源: 时间:2019-05-30 点击量:

2019年5月25日,为了进一步强化对党员的思想政治教育,创新党员教育的形式和内容,经过广泛讨论和密切策划,本月的组织生活会与博二、教原党支部组织本组织成员到中山舰博物馆共同开展了主题为“追寻红色记忆,坚定理想信念,争当模范青年”特色党日活动。本次活动由三个支部的支委的书记共同主持,党员同志们参与热情高涨,积极配合并主动分享想法和体会。

本次特色党日主要开展了三项活动:第一,参观中山舰博物馆。第二,讲授微党课:《中国共产党重大事项请示报告条例》。第三,组织“我和党组织”摄影比赛。

首先,在第一个参观中山舰环节中,党员同志们通过观看展品,阅读相关背景介绍,深入了解了辛亥革命的历史与意义,感受了红色革命旧址的文化底蕴,追忆了革命烈士的光辉事迹和为国捐躯的大无畏精神,增强了红色意识,坚定了理想信念。

接着,教原支部王蕊蕊同志向全体参与同志讲授微党课——《中国共产党重大事项请示报告条例》。她指出请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位具有重要意义。根据所在支部成员的具体情况,她重点讲解了党员、领导干部需要请示报告的范围。通过认真学习,支部成员准确把握重大事项请示报告的重要意义和工作要求,强化了思想自觉和行动自觉。

最后,在“我和党组织”摄影比赛中,党员同志们利用照相设备记录活动画面,在活动结束后将相关照片和视频资料分享给支部成员。这不仅增强了此次参观活动的学习效果,还促进成员之间的交流和互动。

本次特色党日活动大大增强了党员教育活动效果,提高支部成员的政治思想觉悟和红色意识,同时在形式上丰富了党员教育活动,将政治理论学习与具体实践结合起来。(赵倩男)