教育经济与管理党支部特色党日活动顺利开展

来源: 时间:2019-05-25 点击量:

2019年5月24日星期五上午9点整,教育科学研究院教育经济与管理党支部赴华中科技大学出版社·人文社科分社开展主题为“拓展学术交流、提升学术规范”的特色党日活动。

党支部书记魏署光在活动开始前向大家介绍开展此次活动的目的和表达希望本支部教师与学生党员们都能从此次特色党日活动中有所受益。具体来说,包括希望加强支部党员与出版社之间的交流与学习,了解高校出版社在高校思想政治教育阵地中发挥的作用,提高党员的先锋模范带头意识。了解出版社在“从内容提供到内容集成,从知识传媒到知识服务,从专业渗透向行业延伸”的拓展策略,尤其是出版社在学校人才培养、科学研究、社会服务、学科建设等方面做的工作,充分调动支部党员学习的积极性,增强党员的学习意识、政治意识、组织意识、模范意识。希望通过开展此次特色党日活动,将实践与理论结合起来,邀请出版社专家从出版者和编辑的角度谈一谈学生的学术研究规范,让党员对学术规范的认识更加深刻,能够更加充分的认识自己的不足与问题。

首先,由华中科技大学出版社周清涛与钱坤老师带领本支部与会党员一同参观出版社并介绍出版社基本情况。华中科技大学出版社创建于1980年,是教育部直属的全国重点大学出版社,于2007年改制为华中科技大学出版社有限责任公司,现已成为全国最具活力和创新力的出版企业之一。人文社科分社的定位是一切为教学为科研,主要出版学术专著与大学教材。

(图为教育经济与管理党支部成员正在参观华中科技大学出版社·人文社科分社)

在参观完出版社后,出版社老师与本支部与会党员一同在会议室进行“拓展学术交流、提升学术规范”座谈会。

周老师向我们分享了出版社的杰出成果,在2018年中国学术图书质量与学术出版能力评价排名中,华中科技大学出版社位列第26名,在大学出版社中排第11名。并指出出版社能够取得如此喜人的成绩,很大的功劳是同高校的积极合作。如原任职于华中科技大学社会学系,现工作于南京大学的风笑天写的《现代社会调查方法》一书自出版以来畅销20余年,总发行量达50万册。钱老师在座谈会时提到出版社与教育科学研究院的渊源可以追溯到1996年前后出版了沈红、别敦荣等学者的著作,自此出版社同教育科学研究院的学术交流愈发频繁且高质,许多老师的著作都纷纷由华中科技大学出版社出版。总的来说,华中科技大学出版社将教育科学研究院的学术影响力推向了一个新的高峰,同时,教育科学研究院优秀的学术产出给人文社科分社带来了更大的社会与经济效益。

周老师向党支部师生分享了出版社的基础日常工作流程:首先是作者确定自己的选题计划,与出版社策划编辑讨论研究计划的可行性,包括本研究的出发点与落脚点等等方面。策划编辑若认为此研究基本可行,将提供给作者选题表,作者需将研究内容提要,章节目录,前人研究不足等等信息准确填写并提交给出版社。出版社将此文件报省新闻出版局审批,审批通过后再提请国家新闻出版署审核,在审批均通过后出版社会同作者敲定出版细节并签合同。周老师特别提到思想对出版物的影响,正如大家所认同的,出版社是高校意识形态工作的重要阵地。但是,学术有自由,出版有纪律。在出版物中思想言论是要重视的,有一些需要大家在之后的学术研究中多加明晰的。

钱老师从自己的切身工作经历出发,对我们提出了以下几点建议:第一,广泛阅读,最好一个学期内能够细致认真地阅读两本以上有价值的图书,并在阅读过程中记录心得。钱老师指出有阅读的作者写出的著作或文章在审阅时能明显感受到优于他者。第二,在目前的形势下,作者独立出版难度更大了,建议步入工作岗位的新老师以及学生党员们可以通过参与到教师的大项目中,并积极贡献。最后需要重点提出的是,必须要认真严谨地对待任何一份工作或者任务。如果是第一次出错,别人可以看在是初次接触而原谅,而第二次出错,就会对你的不信任甚至反感,导致你再也没有第三次的机会了。在若干年后,你可能会发现当初看起来基本条件不如你的同学发展得比你好,但这可能根本并不是什么社会不公平,而是你自己没有注重细节,差距从量变转成了质变。就拿出版社这样一个工作环境来说,任何一个环节出错都会造成质量事故,故出版社有三审三校加质检来保证差错率低于万分之一。

在认真听完了两位出版社老师的分享之后,我支部学生党员黄敏提出了自己的一个疑问,她发现有的书籍已停版或绝版,已经无法再在合理渠道进行购买获得了,这是为什么会发生,又是怎么决定停版或绝版的呢?周老师向黄敏同志解释道,出版书籍既要考虑社会效益也会考虑经济效益。而效益高低出于策略编辑对出版量对市场的判断,同时还要考虑到出版社市场营销部的铺货能力,这并不是拍脑袋就决定的。

(图为教育经济与管理党支部成员与出版社老师正认真座谈与交流)

在学生党员与出版社老师对话结束后,党支部书记魏老师对本次特色党日活动的开展给予了高度的肯定,代党支部全体成员向华中科技大学·人文社科分社表示了感谢并希望以后还有更多更好的机会与出版社进行交流。活动结束后,全体党员依次安全返校。

(记录员刘琳)