高二支部开展“重回革命故地、探访红色足迹”特色党日活动

来源: 时间:2019-05-23 点击量:

2019年是新中国成立70周年,在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大浪潮下,高等教育学第二党支部为丰富支部工作形式、增强党员教育活动效果,提高支部成员的政治思想觉悟和红色意识,同时将政治理论学习与具体实践结合起来,组织了本次特色党日活动。本次活动共有支部党员和入党积极分子18人参加,在支部书记许宏老师的带领下,分别参观了起义门、武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆,。

5月19日上午10时,经过近一小时的车程,我们达到了本次活动的第一站——起义门。起义门是辛亥革命的见证,被历史学家称为“首义胜利的开端”,历史地位可见一斑。穿过起义门,我们登上了城墙,墙上的城楼,红柱黑瓦,一片庄严肃穆。透过古城楼的窗子看去,现代化的大都市展现在眼前,高楼大厦林立,来往的车流在宽阔的大道上穿梭,近前连接着古城楼的是一排仿古建筑——碑林长廊,思绪就在这历史与现代交织中飘忽。顺着碑林再往前走,就看到了首义烽火石刻。首义烽火石刻把发动武昌起义的革命者们英勇攻城时的情形生动地表现出来,让我们仿佛又回到了那个烽火年代。

下午,支部一行人来到了本次特色党日的第二站,辛亥革命武昌起义纪念馆。辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而建立的纪念性博物馆。在许老师的带领下,我们首先参观了武昌起义史迹陈列馆,馆内收集了大量与辛亥革命有关的文物真迹和历史图片,以一个全景式的角度详细地展现了辛亥革命武昌起义的历史和过程,让同学们大饱眼福。随后,我们移步向前,参观了大名鼎鼎的“红楼”,在这个充满了历史烙印的地方,同学们了解了一百多年前这段推翻满清统治,建立中华民国的伟大历史。

最后,在支部书记许老师的带领下,我们来到了本次“探访红色足迹”的最后一站——辛亥革命博物馆。远远望去,博物馆恢弘壮阔,外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色。一进入展馆,大厅是一面巨大的浮雕,再现了革命军起义的场景。晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年,五个展馆把辛亥革命的历史与现实展现在我们面前。走过五个展厅,同学们的心情久久不能平静,仿佛置身于那段未曾经历过的历史烽火中。

走出辛亥革命博物馆,本次“重回革命故地,探访红色足迹”特色党日活动行程也已全部结束。本次活动,增强了支部的凝聚力和支部生活的吸引力,同时也让支部成员对百年前的那段烽火历史有了更加深刻的了解,丰富了我们的红色记忆,提升了政治觉悟。百年峥嵘,沧桑巨变,历史虽在岁月中褪去,但却留下痕迹,供人缅怀。我们作为新时代青年,应当自觉继承和发展中华民族的先进文化,接过历史的接力棒,肩负起新的时代使命。(孙刘闯)