今天,让我们多走“一步” ——高一支部东湖捐步,齐心献爱星星孩童

来源: 时间:2019-05-17 点击量:

2019年6月1 日上午,为促进支部成员之间的沟通交流,培养支部成员的公益心,发挥党员的先锋模范作用和道德榜样作用,教育科学院高等教育学第一党支部在东湖绿道举行“东湖捐步,献爱星星孩童”活动。高一支部全体师生齐心协力,共同完成了为武汉市美好家园星星儿童捐步献爱心活动。

活动当天,支部组织了形式多样、丰富多彩的体育锻炼活动,主要包括“寻书时见鹿”、“绑腿团体跑”、“创意团体照”、“水果创意拼”以及“学习正当时”五个环节。开展不同的游戏活动一方面可以增加成员步数,更好地达到活动效果;另一方面利于促进支部成员交流,增强支部凝聚力,在体育锻炼中享受乐趣。

上午八点,支部全体成员从华科教育科学研究院大门出发,前往东湖绿道的第一个目的地:时鹿见书店。在出发之前,支部所有成员分成三组,每组在前往途中须构思各自的队名、口号、队歌以及团体队形。大家在路上集思广益,并在时见鹿书店门口进行了展示,大家欢笑声不断。

第一组“共产主义接班人队”团体照

第二组“儿童护卫队”团体照

第三组“星星队”团体照

环节一:寻书时见鹿

展示完之后,第一个环节正式开始。首先每个小组在工作人员处抽取任务卡,任务卡上含书本简要信息及照片,小组前往时见鹿书店开展寻书活动,限时15分钟。小组须在规定时间内找到任务卡上书籍并与之合影则算任务挑战成功,任务成功者积分20分。三个小组分别抽取任务卡之后,纷纷前往书店争分夺秒地找书,经过紧张而激烈的寻书过程,三组同学都在15分钟内完成了任务。其中,第二组找到的《平凡的世界》用时最短,第三组和第一组随后依次完成。

第二组与《平凡的世界》合照

第三组与《日食记》合照

第一组与《星星梦》合照

环节二:绑腿团体跑

第二个环节主要考验团队的凝聚力。各小组成员按横排立于起点线后,分别将相邻队员的左右腿用绑绳绑在一起(绑在踝关节附近),听到发令后,各组组员同时走向终点,以最后一名组员通过终点线为计时终止,用时少者名次列前。各小组齐心协力,最终都顺利完成了任务,但第二小组耗时最短,积分20分。

第二组绑腿比赛

环节三:创意团体照

在第三个环节中,各小组要按照指定动作拍摄创意团体照,完成指定三张创意团体照拍照的小组任务挑战成功,积分20分;否则任务挑战失败,不能获得积分。团队可自行拍摄创意照,可酌情加分,上限20分。各小组成员纷纷开始了拍照活动,团体照片也是趣味十足。

(1)空中飞人(拍下整队人同时在空中跳起的一刻)

第三组照片

(2)千手观音

第二组照片

(3)这个角度我最美(仰拍,队员比的手势数字为组号)

第一组照片

环节四:水果创意拼

第四个环节中,小组成员在工作人员处领取本组水果,进行创意水果拼盘,限时15分钟。大家各自发挥自己的想象力,摆出来各种创意水果拼盘。最终个小组进行作品展示,介绍作品材料、创意和寓意等。虽然之前设计小组互评,选出最具创意水果拼盘。但最终大家一致认为,每组完成都较好,无须排名,因此各小组都获得满分。

第三组正在摆盘

各组水果拼盘最终展示

环节五:学习正当时

在酣畅淋漓的文体活动后,第五个环节“学习微党课”开始进行。本次微党课主题为“党风廉政教育”,由刘娟同学为我们分享。刘娟同学为我们讲解了当前的法律条文,希望通过加强同学们对法律法规的认识,严格约束自身的行为。此外,刘娟还准备了一些案例,让每小组同学将三个案例与三条法律条文分别进行匹配,以此来加深大家对法律条文的了解。支部成员们坐在草坪上,吹着凉风吃着水果,看着案例学着知识,惬意十足。

刘娟同学为我们讲授微党课

爱心助力圆梦六一

武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心于2013年10月在武汉市民政局登记注册成立,是武汉市第一家为大龄孤独症、智障青少年提供居家生活技能与社区融合康复为一体的民办非盈利专业服务机构,同时也是武汉市2014年大龄孤独症青少年创新项目的执行机构之一。美好家园的孩子们对音乐由很大的兴趣,他们自发成立的“星空乐队”于2018年获《全国孤独症智慧星文艺汇演》最佳协作奖,同年获武汉市残疾人艺术节器乐类“银奖”。

为了给这群孩子送上了一份“六一儿童节”礼物,上午11点半东湖捐步活动结束后,支部工作人员用此次捐步的总步数兑换为奖金,下午高一支部三位支委代表全体成员为武汉市美好家园的星星儿童购买了一台台式卡拉OK机,希望这微不足道的心意能够为孩子们的“音乐梦想”助力,也衷心地希望他们不再是家庭的累赘,而成为了父母的骄傲!此次高一支部特色党日活动最终圆满结束!

高一支部全体成员合照

支委成员与星星孩童合照

(编辑:高一支部鲁梦琪)