博士生第一党支部召开三月份组织生活会

来源: 时间:2019-03-28 点击量:

2019年3月18日,我院博士生第一党支部在705室组织召开了三月份组织生活会。会议由支部书记王莹同志主持,党员同志们积极到场与会,认真学习并参加讨论。

本次会议主要包含五项议程:第一,全体支部成员学习微党课:学习学习《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党纪律处罚条例》重要内容;第二,组织集中测试;第三,现场收取党费;第四,召开民主评议会;第五,观看“警事嘚吧嘚”视频。

首先,在第一个微党课学习环节中,赵倩男同志采用重点解读和案例分析两种方法对《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党纪律处罚条例》两份文件进行讲解。她从文件出台的特殊性指出其重要意义,又从职责定位、工作原则、组织设置、组织生活、委员会建设和领导保障六个方面对这份文件进行了详细的介绍。在《中国共产党纪律处分条例》这份文件的学习过程中,她重点对党纪处分条例中新增的“负面清单”作了详细解读。通过对关键词“山头主义”、“拉票贿选”、“利用未公开信息买卖股票”和“形式主义官僚主义”等进行负面清单解释和案例分析,使党员同志们深刻认识到了习总书记强调的“让制度‘长牙’纪律‘带电’”的蕴含的意义。

其次,支部组织党员同志集中进行知识测试。

接着,支部成员开展民主评议,针对自身思想和学习状况进行了认真的批评与自我批评。支部成员随机分为三组,每组同志畅所欲言,不仅总结了自身的闪光点和不足之处,也对其他同志提出了许多中肯的建议。整场讨论大家态度认真,气氛十分热烈。

最后,组织全体同志观看“警事嘚吧嘚”视频。

本次会议深化党员同志了对支部工作和纪律处罚工作的认识,领悟到“让制度‘长牙’纪律‘带电’”的蕴含的意义。同时,民主评议会使党支部形成了互相学习、共同进步的良好思想和组织氛围。(赵倩男)