教经管党支部召开一月份组织生活会

来源: 时间:2019-01-18 点击量:

2019年1月15日上午10:30,教育经济与管理党支部在教育科学研究院705开展了今年一月份的组织活动。本次活动主要议题有:接收预备党员转正支部大会和组织生活会两项内容。其中,组织生活会包括现场集中测试、主题学习、支部书记魏署光老师进行微党课讲授并进行学期总结等内容。会议由支部副书记李丹主持,陈敏、彭湃、魏署光等教师党员以及学生党员、积极分子与会。

会议第一项,预备党员转正支部大会。

会议开始前,组织委员刘琳清点人数,支部共有成员32人,其中应到会有表决权的正式党员23人,实到18人,有表决权的正式党员实到会人数超过应到会人数的2/3,符合组织规定,可以开展接收预备党员大会。经支部委员会研究决定,刘琳为监票人,张玉丹为计票人。

预备党员转正支部大会的议程为:申请人宣读《转正申请书》,汇报近期学习情况;介绍人如实介绍情况并明确表态;大会采取无记名投票的方式进行表决;支委会发表意见;支部书记总结。

首先,由杜郑丽同志宣读《转正申请书》,她汇报了成为预备党员以来的一年中,在思想政治方面,牢记入党誓言,认真学习党的知识,严格要求自己,积极参加党员活动和预备党员培训,代表支部参加党员知识竞赛,并取得了不错的奖项,从而加深了对政治思想的锤炼。在学习方面,参加了学院学术年会及中国高等教育学会院校研究分会年会,并做会议报告,感受到了学术的严谨和魅力。在生活方面,不断端正自己的生活态度,参加多种社会活动,乐于助人,团结同学。她指出自身存在的不足,表达了对成为正式党员的期望和日后严格要求自己的承诺。在杜郑丽同志汇报之后,党组织成员按照党的接收流程进行了投票和计票,与会党员全票通过赞成杜郑丽同志转为中共正式党员。

接着,由向春霞同志宣读《转正申请书》,她将自己在预备党员期间的表现,向党组织作详细汇报。她深刻反思了入党前后从思想上的深化到行为上的完善。汇报了预备党员一年来,根据自身不足和优势所进行的努力。她在思想上坚持不懈,从线上到线下认真学习了党的一系列知识,并到实地亲身体验了党的历史魅力。在学习上,认真对待专业课知识、积极参加喻园论坛,并在学术会议进行报告,一年来踏踏实实做好各项学习任务。在工作上,在高等工程教育研究编辑部担任助管、暑期前往基层挂职锻炼了一个月,学习到了许多珍贵的经验并树立了更高的工作要求和目标。她还认真反思了自身不足,真诚向党组织展示了成为正式党员的期待,并指出将以此作为新起点,努力学习,用党员标准更加严格地要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用。在向春霞同志汇报后,党组织成员按照党员接收流程进行了投票和计票,与会党员全票通过赞成向春霞同志转为中共正式党员。

最后,组织委员刘琳代表支委会宣读意见。支部书记进行总结,希望两位同志在新的起点,更加严格要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。

会议第二项,组织生活会。

支部进行了党知识现场集中测试。知识测试后,支部进行了主题学习。支部副书记李丹带领大家学习了习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话。李丹带领大家观看了习近平总书记重要讲话的视频片段,从10个方面回顾了改革开放40周年历程,改革开放40周年中国迎来的三个伟大飞跃,进行改革开放40周年来实践的历史总结,并总结了改革开放40周年的9大宝贵经验。同时,学习了陈宝生在全国教育法治工作会议上的讲话精神,从七个精简凝练的“牢牢抓住”,对全国的教育法制有了更加深刻的认识和掌握;学习贯彻了中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神。

支部书记魏署光老师以“改革开放40年我国高等教育改革与发展的成就”为题,讲授微党课。魏老师结合前阶段召开的庆祝改革开放40周年大会,通过详实生动的讲解,将党的知识与教育经济与管理专业特色相结合,号召支部全体成员全面认真贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。魏老师列举了从1978年到2018年的高等教育改革与发展大事;讲述了40年来高等教育规模、师资力量、专业调整、国际影响力、财政性教育经费支出等方面的成就;介绍了相关研究中提出的高等教育扩张与教育机会公平、家庭背景与高等教育获得、高等教育获得的城乡性别差异、高等教育的求学过程等热点问题,以及变迁中的大学及其对社会公平的效应、家庭和学校结构与高等教育获得之间的关系、学生在校求学过程的微观过程和机制等高等教育未来发展议题。魏老师带领大家对改革开放40年我国高等教育的历史发展、成就、热点和未来展望进行了较为深入的学习,将浓厚的学术性与党的知识相融合,使大家在本期微党课中受益良多。

最后,支部书记魏署光老师进行了本学期总结。魏老师深情回顾了本学期初始新生入学时,组织生活会与专业座谈会先后召开时的情境;谈到了本学期广泛开展党员和积极分子谈心谈话;提到了充分调动支部党员和积极分子的学习积极性,形成轮流讲党课的良好风气。魏老师精炼总结了支部的三项优良传统:一是坚持理论学习和业务学习相结合,每次微党课都结合专业特色进行专题讨论,切实提高同学们对微党课的学习兴趣和收获;二是坚持教师参与讲授微党课,教师的热情和魅力充分调动了同学们对微党课的学习热情;三是坚持并发扬“严肃”“活泼”的支部特色。魏老师特别提到,支部是一个平台,提供了师生交流的机会;支部建设是一份责任,是贯彻立德树人的重要载体;支部建设中需要各位党员和入党积极分子的积极参与。最后,魏老师宣布本次组织生活会结束,并祝大家寒假愉快、新年快乐。(张玉丹)