博士第二党支部召开一月份组织生活会

来源: 时间:2019-01-17 点击量:

1月15日晚,博士第二党支部组织生活会在教科院502举行,会议由徐蕾同志主持,会议主要议程包括:微党课学习,支部成员就党课内容进行讨论,徐蕾同志报告支部建设情况,基本如下:

议程一,微党课学习。本次微党课由李娜同志主讲,主要围绕陈宝生部长“全面推进依法治教,为加快教育现代化、建设教育强国提供坚实保障”会议精神进行解读。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,研究部署新时代教育法治建设任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚实的法治保障。陈宝生部长强调,全面依法治教是教育治理的一场深刻革命,也是一项长期复杂的系统工程,需要付出长期艰苦努力。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的拼劲、闯劲,着力在立法、修法、尊法、护法、传法、用法、执法、守法、学法、研法等十个方面下功夫,加快推进依法治教、依法办学、依法治校,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献!

议程二,支部同志就党课内容进行讨论。汤瑞丽同志表示,法治是提供基本的法律依据,禁止他人触碰,是抑制人性中恶的一面;而道德是能激发人性中善的一面,让人自觉遵守行为准则。所以,人治和法治要结合起来。蔡亮同志认为,要搞清楚现代化的内涵、特征及其由来,搞清楚教育现代化、现代性之间的区别,只有在此基础上才能更好地确定教育现代化路径。

议程三,徐蕾同志汇报支部建设。徐蕾同志总结了自开学以来支部所有的建设活动、人员规模、参会情况等,希望大家能够团结向上,共同致力于共产主义事业的发展。