心理学党支部召开十二月份组织生活会

来源: 时间:2018-12-14 点击量:

12月13日上午,心理学党支部在学院504教室举行了十二月份党组织生活会。会议主要内容有微党课学习讨论以及党员发展大会两部分。会议由心理学党支部副书记柴梦甜主持,教师党员陈建文、夏薇、于海琴及其它支部成员与会。

会议第一部分,郑欣彤同志带领大家一起学习微党课内容,学习内容为习近平主席在G20峰会上的讲话——《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》。首先,郑欣彤同志介绍了G20的概念,G20峰会是一个于1999年成立,旨在促进国际金融稳定和经济持续增长的国际经济合作论坛。向大家科普了这一概念的由来。其次,她介绍了G20的特点,具有代表性、平等性与时效性。接着,她结合学习、工作的体会为大家讲解习近平主席在本次G20峰会上的讲话内容。2018年11月30日至12月1日,国家主席习近平出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的2018年二十国集团领导人峰会。峰会上习近平主席的《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话里提到,就全球经济治理提出四个坚持:一是坚持开放合作,维护多边贸易体制。要坚持各方广泛协商,循序渐进,不搞“一言堂”。这对于我们党支部的工作也有借鉴意义,党支部的各项决定需要与支部同志共同商讨而后得出,并非是支委的“一言堂”。二是坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。党支部的工作或是导师组里的各项工作,也需要成员发挥伙伴精神、团结精神,才能在量上在质上保证任务的完成。三是坚持创新引领,挖掘经济增长动力。就大层面而言,创新是协调发展的第一动力,从创新作为五大发展理念之一,到“大众创新,万众创业”,无一不体现了创新的重要性和必要性。而就小层面而言,创新也同样是重中之重,研究生学术研究需要创新思维,工作方法上也讲究创新而非一层不变、因循守旧。四是坚持普惠共赢,促进全球包容发展。我们要坚持以人民为中心的发展思想,将人民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点。最后,郑欣彤同志总结道在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,无论面临怎样的外部形势,不管遇到怎样的艰难险阻,中国走向民族复兴的脚步都不会停滞,我们将沿着习近平外交思想指引的航向,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这一宗旨,不断开创新时代中国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。与会成员纷纷表示赞同。

会议第二部分,由支部组织委员刘萍清点人数,向与会成员报告出席的党员人数以及有表决权的正式党员实到会人数,正式党员到会人数符合组织规定的人数要求,正式召开党员发展大会。

按照组织规定的相应流程召开了以预备党员周家璧同志为考察对象的预备党员转正大会。周家璧同志在一年的考察期间里,由支委代周家璧同志的培养联系人宣读对其在预备期内的考察意见,详细介绍了其在学习、生活、工作各方面的表现,与会党员充分讨论,周家璧同志通过了组织考核,顺利转为中共正式党员。接下来,正式召开党员发展大会。大会第一项,按照党组织接收预备党员的要求,申请人覃惠敏、江慧同志分别宣读了《入党志愿书》,两名同志均认真地向党组织汇报了确定为发展对象以来的学习上、生活上等方面的表现、对党的认识、入党动机以及应向党组织说明的问题,表明了自己积极向党组织靠拢的立场和坚定信念。大会第二项,相关入党联系人分别详细介绍了发展对象的表现情况,包括学习、生活与思想动态各方面,并表态同意推荐接收该同志为预备党员。大会第三项,组织委员刘萍报告了两名同志的党内意见收集、党外群众意见收集以及党支部讨论决定,同意推荐接收两名同志为预备党员。会议第四项,支部各位党员发表意见,教师党员夏薇等纷纷发表意见,一致认可覃惠敏、江慧同志的思想表现与相关行动,同时对两位同志存在的缺点也进行了提醒。会议第五项,无记名投票表决,与会党员全票通过赞成覃惠敏、江慧同志发展为预备党员。会议第六项,组织委员刘萍宣读决议。

会议第三部分,支部副书记柴梦甜通过PPT播放的形式将本月测试的题目呈现给与会成员。柴梦甜同志带领大家共同学习,并在微党课结束后,将测试题目上传支部学习群中,便于大家学习补充。

会议第四部分,组织委员刘萍对之前党费收取情况进行现场公示,提醒与会党员线上缴纳十二月份党费。

至此,心理学党支部十二月份组织生活会圆满结束。(郑欣彤)