博士生第一党支部召开十一月份组织生活会

来源: 时间:2018-11-30 点击量:

2018年11月21日晚,我院博士生第一党支部在401室组织召开了十一月份组织生活会。会议由支部书记王莹同志主持,党员同志们积极到场与会,认真学习并参加讨论。

本次会议主要包含四项议程:第一,全体支部成员学习微党课:学习“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”;第二,支部成员联系自身和学科专业,讨论感想和体会;第三,集中进行知识测试;第四,收取十一月份党费。

首先,在第一个微党课学习环节中,宣传委员赵倩男同志以“冰花男孩”的故事为导入环节,使大家从总体上了解到贫困地区的教育发展困境。接着,她分别从精准扶贫的含义,加强贫困地区基础设施建设,强化政策保障,广泛动员社会力量,大力营造良好氛围,加强党的领导等六个方面解读《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》内容。最后,播放《心系凉山》视频使大家全面了解过去五年我党在这场脱贫攻坚战役所取得的成果。这次的微党课使大家对脱贫攻坚这项政策举措的重要战略地位有了更深入的认识,增强了自身的使命感和紧迫感。

接着,支部成员针对此次微党课的主要内容进行了讨论。王靖同志表示《心系凉山》这个视频使他的受到了直观的冲击,贫困地区的经济落后程度让他颇为震惊。肖聪同志从自己的家乡恩施出发,讲述我国部分贫困县的现状。她提出,有些贫困县没有工业,只能依托旅游业的发展,但是村民通过自身加大生产实现脱贫短期内难以达成。政府帮助了村民修缮房屋让村民的物质生存条件有所提升,但是政府做扶贫工作也很艰难,所以更应珍惜现在的读书机会。程琳同志展望了脱贫攻坚这项决策部署的未来。她表示出了对我们党和政府的强大信心,因为从2013年以来,她看到我们国家确实在真真切切做事,教育、银行网点、国有企业都派出劳动力帮助村民并已经取得了很多成果。

最后,支部组织党员同志集中进行知识测试,组织委员张莉组织缴纳党费。

本次会议使党员同志对我国脱贫攻坚这项重大战略举措有了充分的认识,既树立了自身的责任感和使命感,也提醒大家把握宝贵学习时光,争取尽早为国家做出贡献。(赵倩男)