博士生第一党支部召开十月份组织生活会

来源: 时间:2018-10-31 点击量:

2018年10月29日晚,我院博士生第一党支部在504室组织召开了十月份组织生活会。会议由支部书记王莹同志主持,博士生党员们积极参与,认真学习并深入展开了讨论。

本次会议主要包含四项议程:第一,全体支部成员学习微党课:学习全国教育大会讲话精神;第二,支部成员联系自身和学科专业,讨论全国教育大会学习心得;第三,集中进行知识测试;第四,收取十月份党费。

首先,在第一个微党课学习环节中,支部书记王莹同志首先带领大家回顾了历届全国教育工作会议的内容,介绍大会基本情况。接着又分别以习总书记的讲话要点,全面贯彻党的教育方针四要点,提高教师地位的途径,从根本上解决教育评价指挥棒的问题,办好我国教育事业必须坚持的九个规律以及凝聚四方力量办好教育事业的四个要求这六个方面详细深入地解析了本次微党课。这使全体成员对于习总书记在全国教育大会上的讲话内容有了更深层次的认识,引导大家从自身专业和理解出发,思考我国的教育发展问题。

接着,支部成员针对此次微党课的主要内容进行了讨论。王俊琳同志表示出了对“劳育”这一提法的关心,因为之前有关政策没有将“劳育”归纳在内,她认为“劳育”将会出现在今后教育的大政方针之内。另外对于教育的改革不能只从高等教育入手,各个层次的教育都应包括进来。陶威同志从“五个克服”方面谈论了自己的看法。他认为如果克服这些标准,将如何评价人?不能只破不立。比如“不唯论文”,如果不评论文,那应该用什么来评价科研水平?还有提高教师待遇这一问题,例如特岗教师这一群体,仅仅提高工资待遇还不能从根本上解决他们的问题。张聪聪同志也对“五个克服”提出了自己的看法,她认为如果没有文凭作为标准,就无法筛选优秀人才,有这些提法很好,但还应有一些具体的制度来保障其实施。程琳也对“五个克服”发表了自己的看法,她认为这个问题涉及到教育评价、教师评价和用人单位评价,这三方还存在一定偏差。例如之前出现的个别高校教师学术不端行为就是在论文质量上打了擦边球,国家应该从正面做出相应的制度规定。肖聪从制度创新的角度谈了自己的看法。她提出我国现行的不少制度是从西方学习借鉴过来的,很多制度的推行是需要全国上下共同努力来促进实现的,同时也是从价值导向和制度理念开始实施,这些制度的完善需要我们多方共同努力逐步完成。

最后,支部组织党员同志集中进行知识测试,组织委员张莉组织缴纳党费。

本次会议的微党课内容紧贴支部同志们所学专业和知识,很好地促进同志们结合自身经验和体会对我国教育现状和教育发展中的基本问题进行深入的思考,进一步牢固树立了自身的政治信仰和责任意识,同时也有助于同志们从现实出发促进自身专业的学习。(赵倩男)