博士生第二党支部召开十月份组织生活会

来源: 时间:2018-10-31 点击量:

10月30日晚,博士第二党支部组织生活会在教科院504举行,会议由支部组织委员蔡亮主持,支部党员积极参与讨论。

会议主要议程包括:蔡亮同志讲授党课;支部成员就党课内容进行讨论。

议程一,微党课学习。首先,蔡亮同志为大家介绍了《全国教育大会》的基本内容,强调我国要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。其次,支部成员组织观看《全国教育大会》视频节选,视频强调了教师的基本权力与义务,同时指出教育工作者对于国家发展、社会进步的巨大作用。习总书记做出了有关教育的重大部署,指出教育乃国之大计、党之大计,要坚持立德树人的基本原则,坚持党对教育事业的领导,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持教育现代化的步伐。新时代,党对教育和发展提出了更高的要求,我们要以更深邃的战略眼光,以更为国家化的视野看待教育、看待教育现代化;要引导学生热爱中国共产党,立志扎根人民,服务国家。第三,蔡亮同志发表了对习总书记重要讲话的解读。他用“六新”总结了习总书记对教育的战略部署——新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对。新判断——坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。新表述——完善劳动教育的重要价值,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为主要工作目标。新要求——教师要塑造灵魂、塑造生命。新措施——教育改革点多面广线长,扭转不科学的教育评价导向,激发教育事业发展的生机活力等。新加强——教育工作要加强专业性与规律性,思政工作不能搞两张皮。新应对——应对教育公平与质量的双重压力,应对培养高素质人才、创新型人才的双重任务。

议程二,支部同志就党课内容进行讨论。赵锋同志认为,按照习总书记讲话精神,微课内容非常有价值。他认为,中国教育问题是长期问题,一时半会难以解决。高等教育理论工作者陷入了深深的自我矛盾之中,仿佛已经脱离了教育场域,使得争取教育独立成为枉然,而丧失了其应有的教育意义。申报课题、写论文这些活动貌似不太属于教育的普遍范畴,更像是顶层学术人员的工作,而作为一个普通的高等教育工作者来说,面临的更多是学生与教学。高等教育是应该培养精英,但更多的是健康而阳光的普通人,我们不能为没有成为学术精英而背负着负向的价值判断。蔡亮同志认为高等教育理论工作者不应该盲目跟随教育政策,更应有自己的价值坚守和职业情操,做真事、做实事。

最后,全体人员缴纳党费。