心理学党支部召开四月份组织生活会

来源: 时间:2018-04-22 点击量:

4月19日下午,心理学党支部在学院601教室召开了四月份组织生活会。此次会议主要包括三部分内容:微党课、学习讨论、集中测试。支部书记张妍主持会议,教师党员陈建文、徐海涛、于海琴、夏薇以及其它支部成员与会。

会议第一项,教师党员徐海涛结合自身感受和体会为大家讲授此次微党课,核心主题为《没有中国共产党就没有新中国》。徐海涛同志主要从以下五点进行了阐释。首先,徐海涛同志提出共产党执政具有合理性和合法性,我们要不忘初心,并提到叙利亚外交官贾法里在联合国落寞的身影,指出历史总是惊人的相似,提到我们1919巴黎和会上外交的失败,弱国无外交,而新中国的成立特别是抗美援朝的上甘岭战役,是中国共产党带领中国人民真正站起来了。其次徐海涛同志带领大家回顾了近代百年的屈辱史,1840年、1856年的两次鸦片战争,割地赔款求和,1860年,一支英法联军队伍抢劫烧掠圆明园,1894年中日甲午海战,在装备上势均力敌的北洋海军惨败,随之而来的《马关条约》赔款2亿两白银,割让台湾、澎湖,这是无上的屈辱,1900年八国联合直入北京,中国被迫签订了辛丑条约,其中还提到清华大学是因为美国谎报战争损失而被迫为中国建的学校,实质上清华大学是用无数中国老百姓的血汗而建。第三,徐海涛同志讲述了中国人在近代做了什么。从洋务运动师夷长技以制夷,到戊戌变法和辛亥革命学习制度,再到五四运动学习文化一层层递进,进行救亡图存的探索。第四,徐海涛同志指出近代存在的问题是“人”不如“人”,以全新的角度讲解了近代中国人扮演着什么样的角色,在八国联军侵华战争中,老百姓受时代的局限,只是以一种局外人的身份在看朝廷和外夷的战争,甚至竞相为他们扶梯相助。还指出九一八事变策划者煽动日本军官发动战争的原因之一是认为中国老百姓只对统治者纳税,而不管谁是统治者,人们想到的是国家存亡是食肉糜之人所做的事,而与自己无关。最后,徐海涛同志提出只能中国党才能救中国,因为中国共产党能够真正联系群众,为人民谋福利,让大家团结一心,思想觉醒。

会议第二项,支部副书记余清香组织与会成员进行主题学习讨论。余清香同志表示通过微党课学习到了以一种全新的视角看待近代史以及人民在其中所起到的作用,其它成员对徐海涛同志的党课皆表示非常认可。其中,学生党员向雪对党课衍生的历史问题进行了提问,徐海涛老师从家国和社会主要矛盾问题的角度进行了回答。学生党员石孝琼从探讨中总结到中国人民的家国理念在不断进化,从近代历史中“先为家、后为国”的想法发展到现在“先有国而后才有家”的进步,这都是中国共产党发挥了重大的凝聚作用。教师党员于海琴老师表示这种党课讲解方式和角度非常新颖,生动形象地让大家认识到了没有共产党就没有新中国,表达了对以后微党课的期许。

会议第三项,按照上级党组织要求,心理学党支部组织参会的全体成员进行测试,时间为10分钟。测试完成后,组织委员石孝琼对三月份的党费收取情况进行现场公示,并提醒与会党员在规定日期前缴纳四月份党费。(吕晓晶、向雪)