教经管支部召开四月份组织生活会

来源: 时间:2018-04-25 点击量:

4月23日上午11点,教育经济与管理党支部在学院301会议室召开了4月份的组织生活会。本次组织生活会主要议题包括党知识现场集中测试、微党课讲授和网上缴纳党费三个方面。此次会议由支部副书记刘茹主持,教师党员雷洪德、彭湃、沈红、魏署光、张俊超、陈敏以及支部学生党员、积极分子与会。

会议第一项,党知识现场集中测试。此次测试与以往的形式有所不同,支部副书记刘茹通过PPT演示向大家呈现了测试的题目,全体成员进行集中抢答,现场氛围很活跃,随后进行了答案的回放,供大家学习补充和加深对党知识的记忆。

会议第二项,微党课讲授。本次组织生活会微党课由陈静主讲,主题为《博鳌亚洲论坛学习解读》。陈静围绕论坛主题“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”展开微党课的讲授,主要从博鳌论坛简要介绍、年会概况、五大亮点、主旨演讲这四个方面的内容展开。

(一)简要介绍

博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利性、定期、定址的国际组织,论坛有菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,并于2001年2月27日正式宣告成立,论坛发起国共有28个国家。中国海南博鳌是论坛总部的永久会址所在,从2002年开始,论坛每年定期在博鳌召开年会。

(二)年会概述

博鳌亚洲论坛2018年年会自2018年4月8日-11日,在中国海南博鳌举行,来自50多个国家的2000多位各界嘉宾出席会议,共商合作共赢大计。年会围绕着主题“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”展开,设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”四个板块,共安排60多场正式讨论。本次年会的举办,体现了重大的意义,一是2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年,习近平主席出席论坛年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业具有重大意义;二是这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会,充分体现了习近平主席本人和中国政府对论坛的高度重视和大力支持。

(三)五大亮点

一是展示改革开放新前景。习主席对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出最权威的阐释,一系列新的改革开放重要举措在年会期间宣布。

二是解读中国发展新时代。中方向各界嘉宾阐释新时代深刻内涵,介绍中国新发展理念、目标和任务,以及新时代的中国为各国和世界带来的巨大机遇。

三是提出共创未来新主张。习主席就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

四是打造伙伴关系新成果。习主席分别同出席年会的外方领导人举行会见会谈等活动,就双多边务实合作以及全球治理、世界经济和贸易等问题深入交换意见,达成新的共识和成果。

五是增添论坛发展新动力。今年是博鳌亚洲论坛理事会换届之年,习近平主席将集体会见现任和候任理事,就论坛建设和发展等问题进行交流,彰显中国政府支持和推动博鳌论坛发展的真诚愿望和切实行动。

(四)习近平主席主旨演讲

接下来,陈静通过播放一段习近平主席在开幕式上演讲的视频的,带领大家共同学习和讨论。习近平主席围绕着“改革开放40周年、“世界大势”、“人类命运共同体”、“新时代新使命”、“和平与发展”、“扩大开放”、“一带一路”“共创美好未来”八个方面进行了深刻而振奋人心的演讲。其中,在谈到和平与发展时,习近平主席说,和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。习主席强调,无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。接下来,在谈及扩大开放时,习总书记提出了四项措施,并且认为中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!随后,习主席进一步强调,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

微党课结束后,刘茹作了会议总结,她谈到今年是改革开放四十周年,这四十年来我们身边发生了哪些重大的变化或是改变时,雷洪德老师分享了自己的一些感受,他说自己家乡的变化还是挺大的,主要体现在家乡的整体面貌上,比如建造了很多新房子,生活水平质量也比以前有了很大的改善和提高。接着,刘茹也表达了自己的一些想法,她说自己家乡以前的经济水平比较落后,并且环境方面尤其是风沙比较严重,这给人们的出行带来了极大的不便,而现在有了国家相应的政策扶持,家乡的经济水平提高了,固沙措施也做得很到位。因此,改革开放的四十年来,顺应了中国人民对美好生活的历史需求,也体现了极其重要的历史意义。

会议第三项,网上缴纳党费。组织委员皇甫亮亮随后在本支部群中提醒全体党员可在系统上缴纳党费。(陈静)