心理学党支部召开十月份主题党日活动

来源: 时间:2017-10-28 点击量:

10月26日下午,心理学党支部在学院601教室顺利召开了十月份组织生活会。会议主要围绕学习党的“十九大”精神这一主题展开。会议由支部书记陈建文老师主持,教师党员于海琴、张妍、夏薇及其它支部成员与会。

会议主要包含三项议程:第一项,支部副书记余清香同志讲党课;第二项,进行“十九大”主题学习讨论;第三项,与会成员集中测试以及现场收取党费。

共学“十九大”,与时俱进,紧跟党的步伐。余清香同志以“我学十九大”为题目,围绕“十九大”报告内容讲授此次微党课。首先,她通过“十九大热词知多少”的提问方式导入此次主题,指出习近平总书记在“十九大”报告中提出的四个重要新概念:新时代、新思想、新的奋斗目标、社会主要矛盾已转化。紧接着,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的十四条基本方略,并着重介绍了“坚持在发展中保障和改善民生”这一基本方略。指出在本次报告中习近平总书记始终坚持增进民生福祉是发展的根本目的,解读了报告中所涉及的八大民生基本问题,即涵盖教育、就业、社保、扶贫、健康、法治、文化、环境这几个方面的“八大民生红包”。最后,余清香同志以环球时报上面的外媒评论作结,指出十九大报告是一场站在世界地图前的报告,我们坚信“十九大”将让“中国梦”成为现实,身为当代青年人,应主动承担时代责任,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

广泛讨论,勇于发言,在交流中互促互进。心理学党支部书记陈建文老师组织全体与会成员进行“十九大”学习讨论。积极分子谢雅芳率先发言,她提到十九大报告最令她深刻的是习主席关于“房子是用来住的,不是用来炒”的定位以及出台的多项惠民政策如人事档案管理费取消、免费办理健康证以及65岁以上老人免费体检等等都让她对中国的未来满怀期待。党员石孝琼说到中国正以可喜可见的速度在稳步发展,在这个时候我们更需要结合自己的专业知识为祖国的强大有所贡献,如可以与时代主题结合进行相关科学研究亦或是将专业知识融入生活进行社区心理服务等等,需要有更多的思考。支部成员黄莹积极发言,具体举例说到了自己家乡五年以来的变化,主要包括环境更美了、道路更宽了、老人脸上的笑容更灿烂了,表达了自己对以习总书记为核心的党中央的支持与崇敬之情。教师党员夏薇提到十九大报告非常振奋人心,习书记在报告中提到了教育问题,如推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育等等。教育离不开教育工作者,鼓励说到作为教育工作者的一员,我们需要抓住机遇,迎接挑战,共同努力为教育事业贡献力量。于海琴老师补充说到,作为新时代的青年学生,每个人都需要有责任意识,需要有更多的投入,需要有更多的担当,努力奋进,才能不辜负美好时光,讨论在一片掌声中结束。

完成规定动作,在测试中提升知识水平。会议的最后,现场进行纸质版时政党章知识测试,统一发放试卷,统一回收试卷后批改,所有错题将在下一次会议召开前进行公布解析。测试结束后,组织委员石孝琼现场收取了十月份党费。

此次会议,不仅让全体成员更深入全面地学习了“十九大”精神,也留下了思考的火种,同时也让大家对中国未来的发展更具信心。(向雪)