高一、高二支部联合开展五月份组织生活会

来源: 时间:2017-06-02 点击量:

5月24日上午9:30,高等教育学第一支部、第二支部联合组织开展五月份组织生活会。本次会议由高一支部支委徐雍明主持,两个支部的党员和积极分子积极参会。会议就以下内容展开:

一、学习《关于做好我校选举省第十一次党代会代表工作的通知》

徐雍明带领大家集中学习、了解了《关于做好我校选举省第十一次党代会代表工作的通知》,就选举的名额分配、申请资格、代表产生程序等事宜进行具体说明,使两个支部的党员在该过程中了解了如何正确行使党员的选举权以及选举工作的重要意义。

二、微党课学习与讨论

高一支部支委徐雍明、高二支部支委王林晓分别以《强化党员意识,正确行使党员权利》和《坚定理想信念》为题,带领大家进行微党课学习。徐雍明从党章规定党员义务和权利的重大意义、正确理解党员义务和权利的具体内涵、如何履行党员义务和行使党员权利三方面入手,阐述了党员要“强化党员意识,正确行使党员权利”这一主题。王林晓从当代大学生与中国共产党的关系入手,从时代赋予当代大学生的历史使命、当代大学生应有的人生追求两方面展开讨论,并结合感动中国2016年度人物秦玥飞的事迹,探讨当代大学生的选择与追求。

微党课结束,全体与会人员就“基层(正式)党员如何正确行使选举权”、“作为一名党员,在组织生活中如何正确行使权利、认真履行义务”、“作为基层党员,怎样为祖国建设贡献力量”、“如何看待大学生支援西部计划项目”四个问题展开讨论。高一支部学生党员曹丹丹、谢英、庹雅静和高二支部学生党员胡洋、王秋燕先后结合自身实际进行思考、发言。继而,许宏、李函颖、骆四铭三位教师党员也发表了自己的见解。对以上问题的讨论,主要落脚点在意识观念的提升、业务素质的提升以及理想信念的坚定。

三、集中进行“党史党章、两学一做”测试

本次组织生活会开设有现场进行“党史党章、两学一做”知识测试,一方面促进党员对党的理论知识的掌握,一方面了解支部成员的党性修养程度,从而有利于支部稳步发展。

四、现场缴纳党费

支委分别组织各支部有序进行五月份党费收缴。本次联合开展的支部生活

会圆满完成。

本次组织生活会气氛融洽、开展有序,与会成员积极踊跃。微党课学习中,理论联系实际,颇具现实思考性。同时,本次组织生活会促进了支部间的交流,有助于学院党务工作的开展。(刘蕊蕊)