心理学党支部召开四月份主题党日活动

来源:admin305 时间:2017-04-28 点击量:

4月20日下午,心理学党支部在学院601召开了四月份主题党日活动。会议主要围绕习总书记关于“知识分子”的讲话开展,心理学党支部书记陈建文老师主持此次活动。

会议伊始,陈建文老师简要说明了此次活动的主要内容和流程,介绍完成后,由积极分子陈亮亮给全体成员讲解微党课——“知识分子”的概述。从3月4日下午习总书记看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时有关“知识分子”讲话引入,说明了知识分子是国家的宝贵财富的地位。然后回顾历史,讲解了邓小平同志对知识分子理论的重要贡献;阐述了“知识分子”能够发挥的重要作用;论述了习总书记关于“知识分子”讲话的核心内容;最后提出我们新一代青年(知识分子)要努力提高政治觉悟,提高思想修养,学好自身本领,将个人成长与国家发展联系起来,努力跻身于社会主义现代化建设,为社会发展和国家富强贡献自己的力量。

会议第二项,以习总书记关于“知识分子”的重要讲话为主题,心理学党支部全体成员对此开展了学习讨论。与会学生党员纷纷表示虽然自己作为“知识分子”的一员,但是在生活中所起的作用比较微弱,就如何提高自己的社会价值提出疑问。学生党员张丽丽就此发表看法,表明由于学科属性的不同,理工科的学生更容易把知识转换为产品或者生产力,在社会中对自己专业知识的应用会偏多,而文科学生则相反,但我们不应妄自菲薄,因为社会的精神财富和文化产品更多的是需要我们文科生去创造,在这个方面就可以创造我们的社会价值。于海琴老师就这个主题进行延伸,提出知识产生经济、经济产生效益,知识的重要性毋庸置疑,那为什么在当前环境下还提出相关讨论呢?因为知识分子如何在专业领域施展才华抱负,如何在专业领域为人民服务还有待思考,其中,于海琴老师强调了“知识分子”精神的重要性,并以三峡大坝工程的顺利完成对知识分子的精神进行例证,表示知识分子需要有情怀,要对社会有担当、对民族有责任心,提出有知识和无知识的最大不同在于两者看待事物的视角不同,“知识分子”更易从理性的角度分析问题,怀有一颗理智之心。其它党员也纷纷发表自己的看法和观点。随后,陈建文老师进行了总结,结合心理学专业知识叙述了知识的价值,表明需要将知识转化为素质、技能以及精神,希望所有成员珍惜研究生的学习时间,广泛阅读,为能成为一名优秀的研究生,进而创造自我社会价值而努力。

会议最后,石孝琼组织与会成员进入心理支部党员学习网进行集中测试,测试完成后,对之前党费收取情况进行现场公示,并统一收取四月份党费。(向雪)