教经管支部召开三月份组织生活会

来源:admin305 时间:2017-03-28 点击量:

3月24日上午,教经管支部在学院601召开了三月份组织生活会。会议主要围绕“四个正确认识”开展学习讨论、微党课学习以及现场缴纳党费,支部副书记周亚捷主持会议。

针对习总书记在全国高校思想政治会议上提出的学生思想政治工作中的“四个正确认识”,教经管支部全体学生党员对此开展了学习讨论。候长强主要从正确认识世界和中国发展大势、正确认识远大抱负和脚踏实地两个方面表达了自己的看法,他认为,虽然目前中国仍然距离发达国家有一定差距,但我国采取了一系列方针、政策,正在迎头赶上,我们应保持坚定的信心。他还利用中国足球队1:0战胜韩国这一事实,表达了爱国主义情感。作为入党积极分子的杜郑丽也不甘落后,她认为“四个正确认识”提供了思想方向,而自己目前的首要责任就是努力把学习搞好,承担好作为新时代学生的责任。杨小雨则结合近期阅读书籍和新闻的经历,提出了国人要增强自信的看法,并运用身边的事情加以解释,认为目前很多人存在崇洋媚外的情况,自身自信心不足。夏睿从正确认识中国特色和国际比较出发,她认为我国在发展文化的同时,应该保持自己的特色,既不能闭门造车,也不能盲目吸收外来文化,保持文化自信的同时,对外来文化也取其精华、去其糟粕。其他同学也相应表达了自己的看法。

讨论过后,由汪露和李丹二人给全体成员讲授微党课,此次微党课主要以习总书记任浙江省委书记时所写的《之江新语》为学习内容。汪露首先介绍了他在阅读这一书的过程中的心得体会,他认为该书寓意深刻、观点鲜明,重视理论与实际相结合,是一本很好的读物。此外,他还介绍了这一书的主要内容,并选取了其中经典的文章进行了朗读和解释,进一步帮助大家理解和掌握核心思想,大家纷纷表示从中收获不少。微党课结束后,彭湃老师对此次微党课进行了点评,他提到“慎独”一词,认为要做到“慎独”是一件有难度的事情,但作为共产党员,应努力克服困难,争取做到。

大会结束后,姜培文现场统一收取了当月党费。(阳纯仁)