心理学党支部召开三月份主题党日活动

来源:admin305 时间:2017-03-07 点击量:

3月3日上午,心理学党支部在学院601教室召开了主题党日活动。会议内容包括集中学习、支部查摆问题通报及测评、民主评议党员三部分。心理学党支部书记陈建文主持此次活动,学院书记董晓林也出席此次活动。

会议伊始,心理学党支部组织所有成员进行集中学习,由支部成员吴玮同志结合个人体验与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》重要文件精神讲授微党课。党课内容包括三个部分,分别是认识党内政治生活、认识新形势、了解党内政治生活的准则。第一部分主要是讲述了党内政治生活的重大作用和党内政治生活中出现的一些突出问题,第二部分提出党员干部如何应对新形势下可能提出的新要求和新挑战以此引出第三部分党内政治生活准则的内容。重点讲解了坚定理想信念是加强和规范党内政治生活的首要任务、坚持党的基本路线是加强和规范党内政治生活的根本保证、加强和规范党内政治生活的重要目的是坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律是加强和规范党内政治生活的重要内容、保持党同人民群众的血肉联系是加强和规范党内政治生活的根本要求、坚持民主集中制原则是加强和规范党内政治生活的制度保障等六条党内政治生活准则的内容。

会议第二项,经过前期的支委会谈话、党员谈话等,在广泛征求意见的基础上,陈建文老师对照问题清单,阐述支部存在的问题及原因,组织探讨整改措施。首先是汇报问题及原因,其一是思想政治方面存在的问题,包括理论学习不够深入、思想觉悟有待提高、实际践行力度不足,究其原因主要是支部成员的党性修养还不够,学习不够积极主动,支委没有组织带好头,没有将学习理论深入进行以及组织形式的有限和组织活动的频数不够。其二是在发挥作用合格方面存在的问题,包括党员在生活学习中未能真正发挥模范带头作用和支部没有创新举办支部活动难以让党员在实践中成长。原因主要是党员把自己等同于普通学生,缺乏积极性,同时支委班子缺乏经验,安排活动的可行性和合理性不够,工作的被动性太强,停留在命令执行层面,未能以主人翁姿态投入实际工作。其次,支委会成员结合党员意见,提出整改措施。总结为以下几个方面,包括明确目标与突出重点,通过创新党日活动,提高成员党性修养;加强交流与明确职责,支委与其他支部要交流经验,借鉴好的做法,做到分工明确、合作有度,将支部工作合理安排分配;用心探索与制定方案,对于上级布置的学习任务,支委多花时间与精力,将学习深入展开,真正达到能将理论应用于实践当中,开展具有专业特色的支部活动。最后,进行支部测评与支部班子测评,由组织委员石孝琼给每一位党员发放测评表。

会议第三项,民主评议党员。评议之前,董晓林再次强调结合全国高校政治工作会议和要求,党员个人查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,深入对照检查,进行个人自评,同时其他党员要认真开展批评,直截了当提具体意见。根据要求,心理学党支部分两组包括教师党员组和学生党员组进行民主评议。由支委带头自评,其它党员依次自评,在每位党员自评完成后,由其它党员直接提出意见与建议,约一个半小时后,评议完成,由心理支部副书记余清香发放民主测评表,要求对照合格党员标准,对党员进行无记名投票测评。

会议末,测评结果按要求移交上一级党组织。(向雪)