心理学党支部召开二月份主题党日活动

来源:admin305 时间:2017-03-01 点击量:

2月24日下午,继党员大会召开完成后,心理学党支部在401教室开展了小组会议,与会成员包括党员、预备党员以及积极分子,心理学党支部书记陈建文老师主持此次活动。

会议主要围绕党员大会会中提出的两个问题进行讨论,问题如下:

问题一:如何增强“四个意识”,提高政治站位?

问题二:结合“双一流”建设和思想政治工作会议精神,谈谈高校如何加强立德树人?

1、陈建文老师结合自身经历对高校如何加强立德树人提出了自己的观点。

他讲到,要相信“双一流”建设的进行,高校学科力量的支持,能够促进科学研究的快速发展,中国能够按期实现科学发展的既定目标,但这也出现了一个问题,教学水平普遍落后于科研水平,教学相距“一流”越走越远,出现了教学受到了忽视的现象,甚至于在教学考评中,教学占比小,科研专著占比大的情况,所以,应该注重教学以及教学质量,教学水平的提升对立德树人、“双一流”建设也有重要作用,教学与科研是“双一流”建设的“两条腿”,缺一不可。教学方式多种多样,包括学术沙龙、学术研讨、课堂交流等,可以通过这些方式进行人才培养,在教学的过程中立德树人。

2、其它成员也纷纷参与讨论。

王赛楠:唯有拥有共产主义信仰,才能更好的建立“四个意识”,科技的进步,社会发展中的诸多诱惑使部分人员的信仰动摇,但是,坚信走共产主义道路是正确的,应该树立共产主义信仰,提高政治站位。

张丽丽:自己应该加强“四个意识”,以看齐意识为例,在一个小团体中应该向优秀的人看齐,学习其优秀的方面,设立目标,提升自我,来增强“四个意识”。

储培:作为学生,要自主去学习,有一颗积极良好的心态,立德树人,首先要健全自我,从自我出发,树立积极向上的意识。

邵丽婷:立德树人中的“德”跟个人的态度有很大的关系,如果没有积极探索的倾向,很难接受新的知识,难以建立很好的学习氛围,应该转变态度,营造良好的氛围。

龚琴:针对第二个问题认为对于学生来说,强调要有研究意识,但是对于人的培养,德行是更为重要的,比如现在出现的学术造假,如果一开始就培养学生的正直、诚实,并且在学习的过程中强调良好的品德,相信学术造假就会少很多,没有一个好的品德何来研究呢?学院的心理学还不够强大,认为要有合作意识,多一些学术沙龙,了解更多的研究动态,扩展视野,对立德树人更有帮助。

石孝琼:如何增强“四个意识”?首先应该是了解它的内容,其次应该关注国家大事,积极参与党组织活动,也可以培养“四个”意识,最后,树立学习的态度也是尤为重要。

余清香:专注科研的同时可能会忽视品德的培养,就研究生生活学习阶段的生活来说,缺乏实践活动,希望能够结合心理学知识举办并参与课外活动,提供一个很好的立德空间。

向雪:应该将好的“德”扩展在身边,比如对优良的德行事件、品德优秀的人进行宣传,让大家通过榜样感受到德行的力量,不断向优秀的人靠齐,同时应该参与实践活动,亲身去体验,行动中了解不足,不断进步。

3、陈建文老师进行总结发言:

①学校学院对相关方面很重视,对立德树人建设的投入很大,为大家提供了环境和平台,学生要抓住平台和机会发展自己。

②年轻人应怀有抱负和理想,包括学业上、政治上、生活上,不用局限于老师交予的任务。

③专业上积极主动求知,开拓学生视野,积极走出去,参加学术会议。