博士生党支部召开十二月组织生活会

来源:admin305 时间:2016-12-28 点击量:

1222日晚,博士生党支部十二月组织生活会在学院504室举行。会议议程为:支部书记赵蕾同志以“十八届六中全会精神”为专题讲党课;系统回顾支部本学期组织生活会主要工作;党员身边故事“四讲四有”之“讲奉献、有作为”专题分享;党的系列理论知识抽答和缴纳党费。学院书记董晓林亲临指导,会议由党支部书记赵蕾同志主持,博士生党员积极参与会议。

会议伊始,党支部书记赵蕾同志以“十八届六中全会精神”为主题讲党课。主要分四个内容进行学习,基本包括:会议概述、十二大关键词解读六中全会公报、新形势下加强和规范党内政治生活、党内监督的主要内容。第一,概述。中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月24日至27日在北京举行,全会聚焦全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。第二,十二大关键词解读六中全会公报。会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,主要通过全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人这十二个关键词来梳理解读全会释放的重要信息。第三,新形势下加强和规范党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。新形势下加强和规范党内政治生活,主要把握其重点、关键、保障和准则。重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。党内政治生活正常、健康、严肃开展的重要制度保障是民主集中制,基础是党内民主,组织保障是坚持正确选人用人时导向。准则主要从坚持理想信念等十二个方面分别提出明确要求并作出具体规定,强调加强组织领导和监督检查,高级干部带头示范,确保各项任务落到实处。第四,党内监督的重点对象主要是党的领导机关和领导干部特别是主要干部,党内监督分为八个方面的主要内容。

会议中,支部书记引领大家系统回顾本学期组织生活会基本情况,从支部生活中的党员交流、换届选举、历次理论学习、缴纳党费的系统回顾,到支部组织建设中的建制度、抓规范、重纪律、发展预备党员的概况展示,既对本学期组织生活会进行阶段总结,又促使支部党员对活动和支部建设进行形式、内涵方面的积极反思。之后,由肖聪同志为代表的2016年国家奖学金获得者作了“讲奉献、有作为”专题故事分享。肖聪同志主要从其阅读与思考、学习体会与感悟、学术写作和专业成长等方面来分享经验,并鼓励和寄语党员同志们在学习和生活中,需要坚持努力、保持乐观和充满勇气。

学院董晓林书记亲临指导党的系列理论知识学习和现场抽答,情况良好。随后,董书记带领党员认真学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。博士生党员们对习总书记讲话内容中高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题以及涉及的关乎高等教育事业发展、教师使命等相关问题进行学习和思考。通过学习,党员们明确作为未来的教师,应在自己明道、信道的基础上,深刻把握“三因”,即因事而化、因时而进、因势而新;遵循“三个规律”,即思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,坚持“四个自信”,即坚持道路、理论、制度和文化自信;坚持“四个统一”,即教书与育人统一,言传与身教统一,潜心问道和关注社会统一,学术自由与学术规范统一,做到以德立身、立学和立教。(胡善姣)

1222日晚,博士生党支部十二月组织生活会在学院504室举行。会议议程为:支部书记赵蕾同志以“十八届六中全会精神”为专题讲党课;系统回顾支部本学期组织生活会主要工作;党员身边故事“四讲四有”之“讲奉献、有作为”专题分享;党的系列理论知识抽答和缴纳党费。学院董晓林书记亲临指导,会议由党支部书记赵蕾同志主持,博士生党员积极参与会议。