心理学党支部六月份组织生活会

来源:admin305 时间:2016-06-07 点击量:

6月6日下午,心理学党支部在教科院601教室开展了六月份的组织生活会。此次集体会议的内容主要有两项,一是学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话,二是讨论接收王友利同志为预备党员的决议。学院董晓林书记也应邀参加了该次组织生活会。

在支部成员都已提前学习习总书记此次讲话的前提下,邵丽婷同志带领大家简要地回顾了讲话的四大部分内容,并发表了一些关于学会提出问题与端正学术态度的看法。随后,支部书记陈建文老师结合心理学,谈了对习总书记此次讲话的理解。第一,陈老师指出将来科学发展的主要突破会出现在心理学及相关学科,所以作为哲学社会科学的分支,心理学的发展也十分重要;第二,目前中国的心理学还在借鉴西方心理学的理论、方法、概念等,缺少自己的特色,我们应在自己独有的文化基础上建立具有中国特色的心理学;最后,陈老师谈了自己对于“党对哲学社会科学指导”的理解,学术研究倡导自由,不应有束缚,但这里的指导应是利用辩证法等思想方法做研究。夏薇老师认为中国现在出现的很多问题是自然科学无法解决的,我们需要发展哲学社会科学,另外,夏老师还强调了讲话中关于加快建设文献共享网络的内容,这对本院及心理学专业都有很大的帮助。于海琴老师主要就哲学社会科学的核心——价值观发表了自己的想法,她在课题研究中发现,拔尖大学生缺乏奉献社会的抱负,而一些伟大的科学家都是极具奉献精神的,所以价值观或者说信仰对于人的引导十分重要,另外,她还提到,老师授课提到社会问题之后应以积极正面的态度结尾,让学生感受到自己的努力可以改变现状。储培同志认为我们可以从生活中的问题着手做研究,还可以利用中国的文化底蕴丰富研究方向。

会议第二项,王友利同志上台介绍了自己的情况,2014级张丽丽、王赛楠等同志纷纷发表了自己的意见,陈建文老师亦对王友利提出期望,希望她明晰自己的角色,更加认真对待导师任务以及踏实做好毕业论文。在场的八位党员以不记名形式投票,会后再收集其他党员意见。

董晓林在会上作了总结发言。他高度赞赏了心理学支部此次会议。他指出结合“两学一做”,我们应经常学、认真学、结合自身工作学习习总书记的讲话,并要落实到“做”上,“基础在学,关键在做”,希望每个人都能将这句话记在心里,做到实处。(邵丽婷)