高一党支部学习习总书记“构建中国特色哲学社会学科”讲话精神

来源:admin305 时间:2016-06-05 点击量:

61日,高等教育学第一党支部组织开展学习习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学讲话精神的学习交流会。交流会由支部书记骆四铭老师主持,学院书记董晓林和其他支部书记应邀列席并积极参与讨论。

在会前,支部成员认真学习了习近平总书记关于中国特色哲学社会学科系列讲话的重要精神。贾永堂教授认为真正理解中国特色哲学社会科学要从历史出发,他出中国共产党的主体性、独特性和关于话语体系建设的重要性强调在学术上应提倡更多的包容性,更多地去关注、挖掘哲学社会科学中那些可创造性的东西。张应强教授指出当前双创背景下的国家创新体系中忽视了作为国家软实力核心组成部分的哲学社会科学的创新。关于如何去推动哲学社会科学的创新,他认为应从以两个方面着手。一方面必须认识到理论创新、思想创新是引领技术创新的前提。学科尤其哲学社会科学应当开展大量学科交流,让不同的观点、主张之间开通过活泼、健康的争鸣,才能进行自由大胆的哲学思想创新。另一方面,他还提出进行这种探索必须遵循哲学社会科学发展的三大规律,即必须是经过思想层面自由探索而得;具体到学科形态层面须得有长期的历史积淀,要更多去关注他的社会主义文化教育的潜在价值;遵循共性的基础上注重时代性、民族性,具体来说就是要巩固马克思主义在意识形态的领导和培育、践行服务于当前实践的社会主义核心价值观。骆四铭老师认为我们应该具有推进中国特色哲学社会科学创新发展的历史担当,用一颗开放的心态去融通马克思主义精神、中国优秀传统文化和国外精华文化这三大资源。曾甘霖老师认为推进哲学社会科学发展需要注重继承和发扬中国优秀的传统文化。

学生党员们也积极发表了自己的看法。2014级研究生向振中通过与关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》进行对比,认为高等教育学师生教材体系、学科体系建设到课程落实等方面都可有所为也应该有所为。2015级研究生洪源琴结合大学生就业的现状,呼吁广大教师从深化高等教育人才培养体系着手,推动建设中国特色的高等教育,更好地统筹高等教育对社会和学生的服务。2015级研究生沈静希望加快推进中国哲学社会科学的话语体系建设,用中国话来表达中国的理论。2015级研究生骆夏君遵守学术诚信,落实学术规范方面谈了自己的学习体会。

董晓林对这次学习活动进行总结。他充分地肯定了高一党支部将时事热点和专业学习、学术讨论相结合的组织生活学习形式。随后他从发展哲学社会科学的重要性哲学社会科学研究的根本性和原则性问题等方面分享了自己的学习心得。结合学院发展,董晓林特别强调要有问题意识,以问题为导向积极研究中国的问题,大力加强智库建设大数据时代,大家要关注教育学科与其他学科的交叉,创造新的学科增长点。(关一枝)