高等教育学第二党支部“红色之行”受欢迎

来源:admin305 时间:2016-04-25 点击量:

4月24日,高等教育学第二党支部举办了一次“参观红色景区、接受爱国主义教育”的户外活动。本次活动旨在:通过参观红色景点,加深支部成员的爱国热情,坚定民族复兴的信念;此外,结合支部青年学生的特点,用轻松愉快的方式,增强其学习党史党章的积极性。

在本次教育活动中,支部成员主要参观了中国共产党第五次全国代表大会会址,农民运动讲习所和毛泽东同志故居。在参观实物的过程中,支部书记许宏老师和学院辅导员肖瑞为支部成员做了详细讲说,拓展了大家的见闻。

1927年4月27日至5月9日,在大革命生死存亡的紧急关头,中国共产党在武汉举行第五次全国代表大会,五大是中国共产党历史上的一次重要会议,是幼年时期的中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。参观活动的的第一站就是五大会址。会址的展览厅里摆放了当时的会议存照,一张张泛黄的照片唤起了一个时代的记忆,记录一个政党由弱小到强大的艰难历程。当支部成员在展览厅看到革命先辈遗存和一些生活用品和战斗武器时,不由心头一震,一双草鞋、一件破旧的上衣、一支步枪......它们封存了艰苦的革命年代,象征着我们党的革命精神,它们让支部成员深刻感受到革命道路的艰难和革命先辈的坚韧。

活动的第二站是武昌毛泽东旧居,它是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方,毛泽东在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。旧居外面围着一堵受过岁月冲刷的墙,它阻隔了一个时代,但无法阻隔那个时代的革命精神。旧居内的一碗一筷,一桌一椅,印上了时代的烙印,更见证了毛泽东同志对革命的满腔热血。支部成员在参观的过程中,不禁赞叹我们国家第一代领导人身在陋室,却运筹华夏的雄才伟略。

活动的第三站是中国国民党中央农民运动讲习所,它是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。讲习所陈设简单,但一走进去就会感受到一种浩然正气。展现在面前的是褪色的桌椅,狭小的宿舍,简陋的膳堂,这些画面让支部每位成员陷入沉思,在这样的环境里,却培养出一批批优秀的农民干部,我们青年学生也一定要继承我们党艰苦奋斗的精神,要为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

支部书记许宏在高二党支部第二十六次组织生活会上就提出“一红一绿”的想法,即一方面加强支部成员的理论学习,另一方面举办实践活动,开阔支部成员视野。“一红一绿”活动旨在增强支部组织生活会的多样性,提高支部支部成员的参与度。本次“红色之行”活动就是践行了这一想法,将思想政治教育与社会实践相结合,将爱国主义教育和户外运动相结合,达到了预期目的,让支部成员获益匪浅。(郭丽)