教经管党支部召开精神文明学习研讨会

来源:admin305 时间:2014-12-23 点击量:

1221日晚7点,教经管党支部成员以及其他积极向党组织靠拢的同学在学院401室组织了一场别开生面的精神文明学习研讨会。出席会议的老师有刘献君、雷洪德以及彭湃三位老师。

首先,党支部副书记应金柱同学谈到国梦,实现中国梦,需要坚持“五个有”:有路、有魂、有底、有人、有备。有路是指中国梦的实现有着中国道路的支撑有魂是指中国梦的实现有着中国特色社会主义理论体系的指导有底是指中国梦的实现有着中国特色社会主义制度作为基础和可靠保障有人是指中国梦的实现有着广大人民群众这一历史主体有备是指中国梦的实现不会是一帆风顺的,必须时刻准备迎接挑战。

刘文雅同学给大家讲述了道德模范吴天祥、黄来女的事迹。吴天祥始终坚持人生在世,奉献二字的人生观,乐于助人,经常为生活有困难的群众提供帮助。他为政清廉,拒绝吃请,拒收礼品,淡泊名利。就读于武大计算机系的黄来女则是自强不息,乐观向上,她一边勤奋学习,一边照顾瘫痪在床的父亲,还要外出打工挣取生活费。虽然家庭条件贫苦,但她的人格内涵却是丰富充实的。

周亚琼同学给大家讲述了道德模范王争艳、孙东林的事迹。王争艳从医25年来,坚守让病人花最少的钱得到最好的治疗的理念。病人们送了王争艳一个外号,叫青霉素医生。这个外号有两层含义,一是说她看病便宜二是赞誉她行医干净。孙东林则是凭着 “讲诚信、重质量”的坚持,参与了北京顺义区几乎所有重点工程的施工,而且个个都是样板工程。在哥哥遇难后,为替哥哥完成遗愿,根据农民工凭良心报出的钱数,赶在除夕前将33.6万元钱足额发到60余名农民工手中,完成了感天动地的生死接力送薪义举。孙东林、孙水林被称为“信义兄弟”。

然后,刘献君老师针对上述同学的发言提出自己的看法,他指出不同阶层的人有着不同的需求,而社会主义核心价值观在某种意义上就是这些不同需求的最大公约数,我们每个人都有着自己的个人梦,但是我们的个人梦都围绕着社会主义核心价值观,因此,实现个人梦的过程就存在于实现中国梦的过程中,另一方面,国家富强,老百姓就更加幸福;所以中国梦和个人梦是相辅相成的,相依相存的。我们对核心价值观的学习,不能停留在背诵的层面上,重要的是经历理解、反思、应用、创造的过程。

雷洪德老师则从教育认识论的角度出发,提出学习核心价值观要将理论与实践相结合,避免只空谈理论,要更侧重于实践;在实践方面,以原理、原则为本,贯穿到应用上。实际即灵活运用。从运用中领悟技巧。才能得到教育实效。

彭湃老师提到了反刍说,即学习也可以像牛吃草一样,先“吞”下去,以后再行反刍。我们对于核心价值观等的熟记正是反刍说中“吞”下去的过程,重要的是我们要学会在熟记的基础上落实它的深刻含义。另外,澎湃老师从道德模范的故事中深受感动,他认为我们不光要以全国道德模范为榜样,更多地要善于发现我们身边的榜样,事实上我们每个人周围都有很多值得我们敬佩和学习的榜样,关键在于我们能否认识到自己的缺点和别人的优点;此外,在帮助别人的问题上,我们更应该先做好自己,才能帮助到别人。

会议过程中,老师和学生们都各抒己见,慷慨陈词,每个人都有所感悟,也都从别人的感悟中了解到更多的知识。最后会议在大家热情的掌声和欢快的笑声中圆满结束。(周亚琼)