博士生支部举办新老交流及中秋茶话会

来源:admin305 时间:2014-09-05 点击量:

94日晚,博士生党支部新老成员23位博士相聚601教室,开展博士生新老交流和支部工作计划讨论。交流会由支部书记陈琼英博士生主持。

会议有如下议程,一是对14级博士新生表示热烈欢迎并预祝大家中秋快乐;二是支委代表介绍了支部的“雷锋伞”和“博士生学术沙龙”两项特色活动;三是老生代表逐个向新成员介绍自己的学术经历,总结经验给予博士新生读博期间的建议;四是新支委选举与支部工作计划讨论。

适逢中秋将至,支部提前祝大家中秋快乐,并为大家准备了月饼和水果,大家一边品尝美食一边畅所欲言。支委代表首先介绍了支部的情况和己往的工作,重点介绍了过去8期学术沙龙活动,表明高水平的学术活动要特别感谢冯向东教授、张应强教授、沈红教授、贾永堂教授、张俊超副教授、《高等教育研究》编辑部的许宏老师、李伟老师、彭湃老师的倾情加盟,学术沙龙活动的顺利举办离不开来自学院领导老师的大力支持。

在老生代表交流环节,两位曾经获得过国家博士奖学金同学率先发言,2010级王祖林博士生希望新同学如果有出国计划,尽量提前安排好一切。2011级王明博士生提醒各位新同学要做有心人,与老师多交流,早为博士论文定好选题。2012级陈琼英博士生分享了激励自己的两位学院大师的箴言,一是刘献君教授的“不从小山下、上不得高山”的“舍得”理论;二是涂先生的“泡菜坛子”理论,认为做学术是舍得时间和精力,在学院提供的良好学习氛围中浸泡自己。博士生党支部其他老生代表施要威、徐燕敏、卞良、徐国英参加会议并奉献很多真知灼见,大家一致认为“早发文、早毕业”是博士生的至理名言。

之后,新博士们轮流做了自我介绍并交流了一些感悟。考自石河子大学的马萍博士新生表明自己早就听闻学院非常注重博士生的学术交流平台的打造,也经常关注博士生学术沙龙的动态。考自武汉理工大学的徐赟博士新生则表示自己之前就常来我院来听讲座和参加学术沙龙活动。来自贵州大学的教育博士新生陈琳表明,自己同时考取本院和其他高校的同类院校,但是认定了我院的学术氛围和注重教育实践的研究作风从而义务反顾地选择我院。教育博士新生赵菊梅来自海南师范大学、高等教育学专业王雄博士生来自宁波大红鹰学院,这两所高校都曾是我院教学服务型大学的调研高校,两位博士新生在发言中也表明了被我院在教育研究方面扎实的学风和注重教育实践的研究态度所吸引。新同学徐赟感叹:“这是我入党以来参加的最有趣的支部会议。”还没有入党的巫国云同学也表示,如此亲切的支部氛围给了他有想成为一名党员的动力。博士新生们在自我介绍中都表示了被学院浓郁的学术氛围所吸引,希望通过这次交流更加明确今后努力的方向。会议还人性化地为新生安排了自由讨论与提问环节,博士生党支部老生代表也为大家一一耐心解答,并承诺新生有需要愿为大家进一步答疑解惑。支部增选了胡仲勋和肖聪两位新支委,按支部惯例对于支委进行了调整。

最后,陈琼英代表支部给博士新生送上了三句话:一是开放的心态,专业博士与学术博士要加强交流,都要乐于主动奉献,加强合作,提高研究平台;二是积极主动地求学问,多选课多上课,多参加学院的各项学术活动,分享学术大师的真知灼见;三是开拓学术视野与研究空间,既要有专研的领域,也要在知识储备上夯实基础。(肖聪  陈琼英)