“取经”革命圣地井冈山,重走红军长征第一站

来源:admin305 时间:2014-08-29 点击量:

为纪念中国工农红军长征开始80周年,实地开展红色教育活动,82124日,我院教育经济与管理党支部开展了系列纪念活动第一站井冈山实地考察。该次活动主要是让同学们身临其境的感怀革命历史,深刻领悟当代大学生党员的时代责任和义务。考察期间,同学们祭拜了革命烈士、参观井冈山博物馆和革命遗址,在革命圣地重温了入党誓词,收获颇丰。

“恰同学少年,风华正茂”,21日,怀着对革命摇篮井冈山的敬仰,乘了十多小时的火车,杨罗君偲、陈岑、李竞楠、应金柱四位同学到达了井冈山。顺着延绵不断的青山绿树,和着绵绵细雨,飞奔的汽车盘旋着历史的轨道到达了井冈山山上茨坪区,仿佛回到了那如火如荼的革命岁月。22日上午,同学们到了井冈山革命烈士陵园祭拜先烈,一张张年轻的先烈照片标识着永驻无悔的青春,另同学们肃然起敬。在牺牲的四万多战士中,仅有一万多知道姓名,绝大部分都无名长眠于这块土地。在入党宣誓大厅,同学们重温了入党誓词,誓词在烈士陵园显得格外的严肃和神圣。下午,同学们参观了井冈山革命博物馆,深入了解那段激昂动魄的革命历史,学习早期共产党人和革命者的坚定信念、艰苦奋斗革命大无畏精神。转战井冈山的战略抉择,红军和农民的鱼水之情,伍若兰的英勇就义,誓死包卫根据地的黄洋界战斗,革命根据地的扩展,围剿与反围剿等等历史片段无不让同学们动容,湿润了眼睛。

22日,同学们开始了对革命旧址的参观,先后参观了黄洋界、小井红军医院、大井毛泽东故居、龙潭等。“黄洋界上炮声隆,闻道敌军宵遁”“过了黄洋界,险处不须看”是毛泽东对黄洋界的评价,在这里发生了著名的黄洋界保卫战,保护了革命的火种。各种防御工事依然诉说着那段英雄战斗。小井红军医院流传的张子清师长刮骨疗伤、赠盐而逝的故事使同学们感动不已,国民党反动派枪杀一百三十几名红军伤员的故事也另同学愤慨不已,一座座雕塑在诉说那可歌可泣的英雄历史。茨坪和大井毛泽东故居是毛泽东指挥战斗的地方,在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》的伟大著作,俭朴的居住条件丝毫掩盖不住那光耀历史的伟绩。伴着晚间广场上的革命歌曲,同学们也完成了所有的行程。

“不到长城非好汉,屈指行程二万”,井冈山精神内涵在“星星之火可以燎原”的乐观、执着和豪情壮志之中。同学们受益很多,期望继承革命优秀传统,使井冈山精神世代流传。 教育经济与管理党支部也希望将“革命长征路”传承下去,后续还会持续开展党支部外出实践活动。